16:55
Пробки:   4
$
103.4207
107.9576
Пресс-релиз Межрегионального Форума Московской межрегиональной транспортной прокуратуры
Пресс-релиз Межрегионального...
Подписка на рассылку

Пресс-релиз Межрегионального Форума Московской межрегиональной транспортной прокуратуры

28 октября 2016
2069
5 мин.
1
Пресс-релиз Межрегионального Форума Московской межрегиональной транспортной прокуратуры
26 октября 2016 г. на площадке Управления Московской железной дороги был проведен Первый открытый форум Московской межрегиональной транспортной прокуратуры «Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения безопасности на транспорте и транспортной безопасности. Соблюдение прав предпринимателей».

Форум открыл прокурор Московский межрегиональный прокурор Тюльков В.Г.

В качестве соорганизаторов названного Форума выступили Московская торгово-промышленная палата (Московский антикоррупционный комитет при МТПП председатель М. Юсупов) и Центр исследования проблем безопасности Российской академии наук (ЦИПБ РАН А.Вихрян). В столь неординарном мероприятии, помимо работников транспортной прокуратуры, приняли участие представители контролирующих, правоохранительных и законодательных органов государственной власти, а также науки, бизнес-сообщества и общественных организаций (более 60 чел.).

Повышенное внимание на Форуме было уделено проблематике предотвращения травматизма несовершеннолетних на транспорте. В частности, природу и специфику социальной проблемы так называемого «зацепинга» детально осветили член Правления Московской ТПП Мансур Юсупов, научные сотрудники ЦИПБ РАН, эксперты РАН Алексей Андреев и директор Института общественного контроля МОО «НКОК» Алексей Вихрян.

Так, с их точки зрения, уже в самом названии выступления «Зацепинг как социальная проблема: пути предупреждения и профилактики» сделан акцент на том важном обстоятельстве, что зацепинг ─ не просто детская шалость, а серьезная проблема социального характера, имеющая непосредственное отношение к социальной безопасности. Указанная проблема для своего эффективного решения требует объединения усилий как государства (в лице правоохранительных и контрольно-надзорных органов), так и целого ряда социальных институтов. Речь, прежде всего, идет о семье и школе.

«Зацепинг» ─ это яркое проявление девиантного (то есть, отклоняющегося поведения). Среди экспертно-научного сообщества на данный момент доминирует точка зрения, согласно которой пагубное увлечение столь экстремальным времяпровождением на транспорте является болезнью, как правило, имеющая своим глубинным истоком депривацию (то есть психическое страдание). И в этой связи, считают А. Андреев и А. Вихрян, вполне возможно назвать «зацеперов» депривантами, которым присуща аномия (правовой нигилизм).

Именно депривация, по мнению содокладчиков, обусловливает радикализацию сознания «зацеперов», которая свойственна и представителям молодежного экстремизма. Безусловно, цели у «зацепинга» и молодежного экстремизма различные, однако, формы и методы, по сути, являются идентичными. Дело в том, что у представителей первого и второго есть общие черты: ранняя персонализация личности; глубокий инфантилизм; дефицит внимание к своей персоне со стороны окружающих (побуждающие неукротимое желание доказать всем, что «ты не тварь дрожащая, а право имеешь!»).

Необходимо иметь в виду, что «зацеперы» представляют собой отдельную человеческую общность, члены которой при помощи мобильных приложений и социальных сетей в достаточно сжатые сроки собираются для проведения совместных акций. У них существует собственная иерархия (по аналогии с футбольными фанатами). На низшей ступени находятся те, кто цепляется за троллейбусы, трамваи. На средней ─ кто подобным образом «развлекается» в метро. На высшей ступени ─ те считанные единицы, которым «посчастливилось» прицепиться к «Сапсану», прокатиться «с ветерком» и остаться в живых.

Говоря о конкретных предложениях по предупреждения проявлений «зацепинга» среди детей и подростков, Мансур Юсупов, А. Андреев и А. Вихрян в первую очередь выделили следующие:

▪ профилактику целесообразно начинать «с земли» (с квартальных и участковых, которые знают, как говорится, «в лицо» каждого жителя своего квартала или участка);

▪ нужен комплексный подход, который подразумевает консолидацию усилий семьи, учителей (прежде всего, начальной школы), школьных психологов, социальных педагогов и др.;

▪ повсеместное привитие детям и подросткам понимание ценности человеческой жизни, в первую очередь, собственной (развитию инстинкта самосохранения у детей должно быть уделено надлежащее внимание еще с начальных классов);

▪ максимально широкое внедрение (в масштабах всей страны) шахмат как школьного предмета (потому, что шахматист просчитывает свое поведение на «несколько ходов вперед» и, вряд ли, будет потенциальным «зацепером»);

▪ продолжать и впредь активную разъяснительную работу в детско-подростковой и молодежной среде о пагубности такого весьма сомнительного развлечения, каким является «зацепинг» (в частности, шире использовать имеющиеся возможности социальной рекламы: демонстрировать соответствующие видеоролики перед показом фильмов в кинотеатрах, а также на выносных мониторах в гипермаркетах, вокзалах и аэропортах);

▪ ужесточить действующие законодательство в отношении пропаганды и пиара в социальных сетях «зацепинга» (вплоть до уголовного преследования тех взрослых «кукловодов», которые нередко реально стоят за «зацеперами», трансформируя его в теневой бизнес);

▪ но самое эффективное средство ─ это создание условий для «безвестности» («забвения») эпохальных «подвигов» молодых «зацеперов, которое сделает «зацепинг» бессмысленным, поскольку о его конкретных проявлениях никто не узнает. А для достижения этого необходимо в ближайшее время введение жесткой цензуры в отношении размещения различных изображений в Интернете (прежде всего, в социальных сетях), пропагандирующих в любых формах «зацепинг». В этих целях нужны решимость общественности и политическая воля руководства страны, а также принятие соответствующего законодательного акта. Сомневающимся в целесообразности такой меры посоветовали обратиться к опыту США в данной сфере.

Персоны 1 в новости

Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8177761153
Умерли за год
58856615
Родились за год
144797690