05:34
+4 C°
Пробки:   0
$
76.0155
91.7507

Наркоманы за год наносят России 3,6 трлн рублей ущерба

29 мая 2018
2315
1 мин.
3
Наркоманы за год наносят России 3,6 трлн рублей ущерба
Потери российской экономики от последствий распространения наркомании достигают ежегодно 3,8% от ВВП — это 3,6 трлн рублей, сообщили эксперты общества «Трезвая Россия». В настоящее время на российской территории проживают порядка пяти миллионов человек, имеющих статус наркозависимых, треть из которых — проблемные лица.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в дальневосточных регионах — в Приморском крае, а также в Еврейской и Сахалинской областях. С другой стороны, относительно благополучными являются в этом плане Волгоградская и Архангельская области, Чукотский округ. В организации уточнили, что в среднем на одного наркомана приходится 200 тыс. рублей экономических потерь в месяц. Речь идёт об ущербе, который наносит экономике такой гражданин — это разбои и кражи, а также расходование ресурсов социальных и медицинских учреждений. Таким образом, за год среднестатистический наркозависимый россиянин приносит стране ущерб в сумме 2,4 млн рублей.

В «Трезвой России» планируют ежегодно выпускать антинаркотический рейтинг регионов. Активисты выступили с предложением реформировать Государственный антинаркотический комитет, а также утвердить единые нормы ресоциализации, реабилитации лиц, являющихся наркоманами. Кроме того, общественники настаивают на выработке определённых критериев оценки эффективности антинаркотических комиссий местного уровня и на создании на базе Министерства внутренних дел спецподразделений киберполиции, которые будут противодействовать распространению наркомании.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию