20:25
+9 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Учёные из МГУ восстановили историю долины Москвы-реки

20 ноября 2018
1976
1 мин.
1
Учёные из МГУ восстановили историю долины Москвы-реки
Учёные сумели вычислить историю долины Москвы-реки. Такого результата специалистам удалось добиться в процессе изучения разрезов почвы в пойме, в том числе в местах археологических раскопок.

По данным Московского государственного университета (МГУ), после анализа чередования слоёв грунта учёные восстановили этапы усиления, а также ослабления паводков в периоде после схода с поверхности земли ледниковых масс, то есть в течение последних 12 тыс. лет. Кроме того, изучались образцы пыльцы, угля и археологические находки.

По итогам этой работы выяснилось, что первоначально в долине реки были лишь луга и степи, а деревья начали появляться не ранее, чем 6 тыс. лет назад, леса — на тысячу лет позже. Утверждается, что в западной части исследуемого участка произрастала только ель, а южнее Тушино преобладал дуб.

Русло реки было сформировано ещё до появления ледников и не изменилось в последние 12 тыс. лет. С развитием земледелия, около 2,5 тыс. лет назад, началось сведение лесов. Кроме того, в 16-м и 17-м веках нашей эры происходили катастрофические паводки, что исторически совпало с эпохой Смуты, а климатически — с наступлением похолодания Малого ледникового периода.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию