21:53
-4 C°
Пробки:   6
$
73.7864
88.9421

НМИЦ АГП: российские учёные раньше китайцев произвели генномодифицированные эмбрионы

4 декабря 2018
2070
1 мин.
2
НМИЦ АГП: российские учёные раньше китайцев произвели генномодифицированные эмбрионы
Российские учёные смогли получить генномодифицированные человеческие эмбрионы ещё до того, как этого добились китайские исследователи. Соответствующее заявление сделали представители Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова (ФГБУ НМИЦ АГП).

Таким образом в учреждении прокомментировали информацию об открытии Хэ Цзянькуя, китайского учёного. В результате эксперимента, проведённого исследователем, родились две девочки-близняшки, устойчивые к ВИЧ. В медицинском центре уточнили, что аналогичная модификация вносится в эмбриональный геном лабораториях учреждения с начала прошлого года. При этом отличие от китайской методики заключалось лишь в том, что эмбрионы с изменённым ДНК не подсаживались к будущим матерям.

Гарантированно устойчивые к заражению ВИЧ эмбрионы были получены в центре ещё в феврале 2018 года. Тем не менее, российские исследователи решили не вводить их пациенткам, поскольку к тому моменту не были всесторонне изучены последствия воздействия генно-модифицирующего препарата. Кроме того, с этической точки зрения такую операцию можно было бы оправдать только в случаях, когда применение антиретровирусной терапии к ВИЧ-положительным женщинам даёт плохие результаты.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию