03:19
-6 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

За десять лет в Псковской области число аграрных предприятий сократилось вдвое

14 декабря 2018
1961
2 мин.
За десять лет в Псковской области число аграрных предприятий сократилось вдвое
В псковском регионе за десятилетний период, прошедший между сельскохозяйственными переписями (2006–2016 годы), количество аграрных хозяйств сократилось в два раза. Заявление об этом сделала Светлана Синюк, заместитель руководителя Псковстата.

Она подчеркнула, что в процессе переписи были учтены данные 259 тыс. объектов, включая непосредственно 286 аграрных предприятий, 531 фермерский комплекс, а также площадки 98 предпринимателей, 258 владельцев подсобных хозяйств и 564 объединений некоммерческого типа. Чиновница подчеркнула, что в отчётный период увеличилось число индивидуальных предпринимателей, работающих в сельскохозяйственной сфере, на 22%. Кроме того, выросло количество некоммерческих обществ на 9%, а подсобных и личных хозяйств — на 7%.

Также представительница статистического органа проинформировала о том, что количество лиц, занятых в сельскохозяйственных компаниях, сократилось вдвое. В то же время число работников крестьянских хозяйств и комплексов, управляемых частными предпринимателями, выросло в 2,5 раза. Наблюдается уменьшение доли персонала среднего возраста. Так, в 2006 году на постоянной основе в аграрных структурах числились 87,6% лиц возрастом старше 30 лет. Десять лет спустя их доля упала до 78%.

Сообщила Синюк и о том, что возрастная планка в сегменте руководителей сельскохозяйственных предприятий увеличилась. Топ-менеджеры аграрных компаний старше пятидесятилетнего возраста занимают 63% от совокупной численности руководящего персонала. При этом высшее образование есть у 72% представителей руководящего звена, специализированное сельскохозяйственное — у 42%.

Что касается фермерских и крестьянских хозяйств, то высшее образование есть у 40% лиц, управляющих этими объектами, в том числе 15% — по аграрным специальностям. В целом наблюдается рост числа руководителей сельхозпредприятий с высшим образованием, однако при этом доля топ-менеджеров со специальной подготовкой остаётся неизменной, подытожила представитель Псковстата.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию