14:24
-4 C°
Пробки:   6
$
74.4275
88.9334

В Челябинскую область переехали 7,32 тыс. соотечественников из СНГ

21 января 2019
2012
1 мин.
4
В Челябинскую область переехали 7,32 тыс. соотечественников из СНГ
В минувшем году в Челябинскую область из стран СНГ переехали в общей сложности 7,32 тыс. соотечественников. Переселение этих граждан осуществлялось в рамках реализации соответствующей программы, рассчитанной до 2020 года.

В пресс-центре губернатора региона уточнили, что количество людей, переехавших на Южный Урал, оказалось в пять раз большим, чем предполагалось. Переселение соотечественников прокомментировал губернатор области Борис Дубровский, подчеркнувший, что местные власти заинтересованы в притоке населения, в том числе и потому, что экономика региона нуждается в наращивании числа квалифицированных специалистов.

«На самом деле для нас очень важно, что Южный Урал получил статус малой родины для большей части соотечественников. Люди пытаются осесть там, где им лучше жить. Чаще всего они выбирают столицу региона, потому нужно принять меры для того, чтобы развивать и другие административно-территориальные единицы области», — пояснил чиновник.

Действительно, в Челябинск прибыли более 75% переселенцев. Больше всего соотечественников в области переехало из Казахстана (это порядка 67% от общего числа). Кроме того, зафиксировано значительное количество людей, переселившихся из Узбекистана, Молдавии и Таджикистана — 13%, 8% и 4% соответственно.

Примерно 70% граждан из этой категории — трудоспособного возраста. Кроме того, 24%, 4% и 2% соответственно приходятся на лиц детей дошкольного и школьного возраста, пенсионеров и студентов. Уровень образования соотечественников достаточно высок. Так, высшее образование получили 37% граждан из этой категории и ещё 36% — профессиональное или специальное.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию