04:32
+6 C°
Пробки:   0
$
69.8104
81.0289

Учёные из ИМПБ опровергли традиционные представления о сроках появления лесов на полях

23 января 2019
2320
1 мин.
2
Учёные из ИМПБ опровергли традиционные представления о сроках появления лесов на полях
Скорость зарастания лесом заброшенных сельскохозяйственных полей оказалась намного выше, чем предполагалось ранее. К такому мнению пришли специалисты Института математических проблем биологии (ИМПБ РАН).

Учёные сделали соответствующие выводы по результатам наблюдений за неиспользуемыми угодьями в Подмосковье. По данным института, в соответствии с литературными сведениями расселение лесных видов растений при условии отсутствия пожаров на местности происходит минимум сотню лет и доходит до трёхвекового периода.

На практике же оказалось, что восстановление флоры было зафиксировано в пределах всего лишь 20-летнего временного отрезка. В частности, лес начинает произрастать практически сразу после прекращения сельскохозяйственной деятельности на полях. Впрочем, темпы этого процесса существенно зависят от частоты возникновения пожаров на данной территории. Так, если на полях периодически происходят возгорания, то процесс зарождения леса растягивается дополнительно на десятки лет.

В качестве любопытного факта учёные привели результаты наблюдений за изменением химического состав почвы на исследуемых участках. Выяснилось, что растущие деревья существенно обедняют грунты и буквально «выкачивают» из них фосфор, азот и органические соединения. Для уже состоявшихся лесов такая ситуация нехарактерна — почва в больших зрелых зелёных массивах, напротив, достаточно сбалансирована и богата на компоненты.

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию