16:26
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Эксперты рассказали о неприятных последствиях весенней посевной кампании
Эксперты рассказали о неприя...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о неприятных последствиях весенней посевной кампании

19 апреля 2024
2147
3 мин.
4
Эксперты рассказали о неприятных последствиях весенней посевной кампании

В южных регионах России уже началась весенняя посевная компания. Представители Минсельхоза сообщили о том, что в этом году они ожидают сбора урожая в объеме 132 млн тонн.

Аналитики считают, что в этом году производство данной продукции сократится примерно на 6,5% по сравнению с 2023 годом. На протяжении двух прошлых лет в России фиксировался рекордный урожай зерна, благодаря чему правительство смогло не только полностью обеспечить спрос на внутреннем рынке, но и отправить часть сельскохозяйственной продукции на экспорт. Сейчас же многие земледельцы жалуются на то, что им приходится в текущей посевной сажать отечественные семена. Эксперты отмечают, что в среднесрочной перспективе данная идея замены иностранных семян на российские действительно хороша, однако в ближайшее время появятся серьезные проблемы, так как ее реализация требует определенного времени.

Раньше земледельцы самостоятельно решали, какие именно семена им использовать. Однако сейчас многие из них заявляют, что отечественной продукции не хватит. Более того, некоторые даже сомневаются в качестве таких семян. На протяжении последних тридцати лет аграрии закупали семена у других стран. Из-за всех этих факторов многие аналитики считают, что в этом году урожайность России будет меньше, чем в двух предыдущих. А вот себестоимость продукции значительно увеличится.

За последние десятилетия правительство приняло несколько государственных программ, направленных на развитие отечественной селекции. Однако на самом деле они не выполнялись, так как данная отрасль просто не финансировалась. Плотно за импортозамещение семян власти взялись всего три года назад. В некоторых регионах страны были построены специальные селекционные центры. Теперь эта отрасль является не только государственной, но и частной. Однако вывод хорошего сорта занимает многие годы, поэтому текущих трех лет слишком мало для достижения какого-либо достойного результата.

Аркадий Злочевский, председатель Российского зернового союза, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Отечественная пшеница, в основном, не гибридная, а сортовая. Стоит отметить, что по озимым и яровым она демонстрирует превосходные результаты, поэтому проблем в этом нет. Внутренний спрос страны полностью покрывается российской генетикой. Однако полный переход на отечественные семена может обернуться неприятными последствиями. К примеру, урожайность некоторых культур может сократиться от 10% до 45%».

По его словам, квоты на поставки зарубежных семян у крестьян все еще имеются, однако они весьма сильно урезаны. Минсельхоз выбрал несколько компаний, которые могут ими воспользоваться. Но Злочевского это сильно настораживает, так как половина из этих организаций никогда не занималась поставками семян. По мнению эксперта, правительство в кратчайший срок пытается выполнить работу, к которой нужно было приступить еще пятнадцать лет назад. Эти эксперименты в сфере сельского хозяйства не нужны ни правительству, ни населению, так как в конечном итоге они приведут к росту цен на продовольствие. Однако Минсельхоз все же настойчиво просит аграриев перейти на отечественные семена, не осознавая, какой урон такое решение может нанести в худшем случае.

Раздел:
Источник фото:
vestnikapk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132612368
Умерли за год
27936538
Родились за год
68728828