19:49
-3 C°
Пробки:   9
$
73.7864
88.9421

Росстандарт может штрафовать компании за неправильную маркировку ГОСТа

3 февраля 2019
1923
1 мин.
2
Росстандарт может штрафовать компании за неправильную маркировку ГОСТа
Росстандарт может начать штрафовать производителей за неправильно оформленную маркировку продукции ГОСТами. Для этого введут отдельное административное правонарушение.

Данную инициативу поддержали члены комиссии по противодействию контрафакта на рынке из Минпромторга. Оборотный штраф за неверную маркировку может составить 1% от годовой выручки производителя и 3% - при повторном нарушении.

Идею Росстандарта уже испробовали нефтяные организации, в связи с чем в два раза снизился объем горючего с плохим качеством. По словам представителей ведомства, практика штрафов в области техрегулирования уже имеется, и ее необходимо увеличивать. В прошлом году средний чек штрафа на топливном рынке возрос до 560 000 с 60 000 рублей, что принудило многих хозяев АЗС подумать о проведении более качественных работ.

Отечественный госстандарт имеет обозначение ГОСТ Р. Он подтверждает, что изготовленная продукция уже проверена и отвечает всем нормам техники безопасности. В РФ ГОСТы необязательны, как прежде в СССР, но многие люди по привычке больше доверяют товарам с такой эмблемой, чем часто пользуются изготовители некачественной продукции, подвергая риску ничего нее подозревающих покупателей.

В отечественной системе сертификации, гарантирующей соответствие ГОСТам, за прошедшие полтора года ее работы было зафиксировано около 1000 названий продукции, производители которой «держат марку». Проверки по каждому наименованию осуществляются не меньше одного раза в год.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию