15:12
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Бизнес попросил Минпромторг РФ промаркировать спортивное питание
Бизнес попросил Минпромторг ...
Подписка на рассылку

Бизнес попросил Минпромторг РФ промаркировать спортивное питание

11 июня 2024
1243
2 мин.
2
Бизнес попросил Минпромторг РФ промаркировать спортивное питание

Национальная ассоциация спортивного питания обратилась в Минпромторг с просьбой внести спортивное питание в перечень товаров, подлежащих маркировке в России. Как сообщается в материале издания «Известия», предполагается начать идентификацию с 1 октября 2025 года.

Спортивное питание - это существенная составляющая здорового образа жизни для многих людей и пользуется широким спросом как потребительский продукт. Однако, как отмечено в документе ассоциации, на данный момент отсутствует обязательная маркировка данного вида продукции.

Авторы письма отметили, что этот факт может способствовать появлению на рынке некачественной продукции от недобросовестных производителей, что в свою очередь способно повлечь за собой угрозу для здоровья потребителей.

Кроме того, отсутствие маркировки спортивного питания также мешает отслеживанию происхождения продукции, что ведет к распространению серого импорта и подрывает доверие к отрасли в целом.

Ассоциация настаивает на внедрении обязательной маркировки без предварительного добровольного тестирования, чтобы изучить все сложности процесса. В России такой эксперимент уже проводился для БАДов с 1 мая 2021 года по 28 февраля 2023 года, и у новых товаров есть аналогичная упаковка и методы маркировки.

В письме отмечается, что участники рынка смогут получать аналитическую информацию о продажах и потреблении товаров, что позволит им оптимизировать производственные объемы и благоприятно повлиять на экономические показатели своих предприятий.

Министерство промышленности и торговли уже активно исследует возможность включения пищевых продуктов для спортсменов в систему обязательной маркировки. Представители также отметили, что сфера питания в целом является приоритетной для принятия мер по борьбе с незаконным оборотом, в том числе через внедрение системы маркировки.

Ведомство подчеркнуло, что предложение ассоциации получено и будет рассмотрено, но окончательное решение примет правительство с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Исходя из опыта внедрения обязательной маркировки для других продуктов, можно отметить, что ее введение не оказывает существенного влияния на цены для потребителей.

Раздел:
Источник фото:
my-fit.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132600158
Умерли за год
27928176
Родились за год
68708256