01:05
+6 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Объединённый институт ядерных исследований: таблица Менделеева частично не работает

4 февраля 2019
2163
1 мин.
1
Объединённый институт ядерных исследований: таблица Менделеева частично не работает
Таблица Менделеева уже не работает, начиная со 112-го элемента системы (коперниция). К таким выводам пришли специалисты Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ).

До этого учёные полагали, что периодический закон не действует со 123-го элемента. В лаборатории ядерных реакций института уточнили: данная нестыковка была вычислена путём анализа релятивистских эффектов. Так, в классическом понимании, на основании теории Менделеева, коперниций относился к категории жидких металлов. В результате экспериментальной проверки выяснилось, что элемент «ведёт себя» по-иному.

Он действительно может создавать амальгамы, однако последние демонстрируют совсем другие свойства. В частности, стандартные ртутные соединения распадаются в процессе их нагревания до 160 градусов по Цельсию. Композиции же со 112-м элементом нестабильны уже при нулевой температуре. Тем не менее с точки зрения физики модель «поведения» электронов у коперниция и ртути практически идентична.

Представители лаборатории полагают, что для продолжения работы по синтезу новых ядер придётся задуматься о серьёзном обновлении ускорительного оборудования. Кроме того, потребуется уточнение теоретических выкладок, связанных с внутренним строением атомных частиц.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию