16:56
+3 C°
Пробки:   5
$
73.7532
89.6691

ФАС настаивает на запрете продажи в России ноутбуков и смартфонов без отечественного софта

7 февраля 2019
2013
1 мин.
9
ФАС настаивает на запрете продажи в России ноутбуков и смартфонов без отечественного софта
Федеральной антимонопольной службой (ФАС) разработан новый законопроект, который будет запрещать продажу ноутбуков и смартфонов на территории России без заранее установленного на них русифицированного программного обеспечения.

Данный проект с поправками к законам «Об информации» и «О связи» ведомством отправлен в Минкомсвязи. Текст документа гласит, что производители, собирающиеся развиваться на российском рынке, должны в обязательном порядке установить на свои устройства российский софт и предвидеть возможность удаления различных приложений и программ, не оказывающих влияние на их работу.

Тем не менее выполнить указанные требования пока не предоставляется возможным, так как в России нет определенных стандартов, подтверждающих условия предварительной установки и удаляемости программного софта.

«Пока данные нормы не появятся, условия, выдвигаемые законопроектом ФАС не будут выполнимы», - сообщили в компании РАТЭК, в которую входят Google, Apple, Huawei, Samsung, Philips и другие известные бренды.

Выдвинутым законопроектом ФАС осталась недовольна только компания Apple, в связи с тем, что создатель закрытой операционной системы не предполагает возможность установки определенной категории программ, к примеру, антивирусных, поэтому ей был направлен в сторону российских властей отзыв отрицательного содержания.

«Яндексу» данная инициатива наоборот пойдет на пользу, так как поможет в экономии десятков миллионов долларов в год, которые он выплачивает за предустановку на смартфоны пользователей своих приложений.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию