13:08
+3 C°
Пробки:   6
$
74.0448
89.4461

ИМЕТ РАН: российские металлурги открыли способ утилизации угольных отходов

15 марта 2019
1906
1 мин.
2
ИМЕТ РАН: российские металлурги открыли способ утилизации угольных отходов
Российские специалисты в отрасли металлургии разработали технологию полной утилизации отходов, образующихся после сжигания угля на тепловых электростанциях. Данная методика позволит существенно снизить степень токсичности остатков топлива, сообщает Journal of Cleaner Production.

Внедрение этого решения в жизнь даст возможность ликвидировать золоотвалы, сохранить плодородные земли, площадь которых исчисляется тысячами гектаров, и даже получить достаточно ценные сырьевые компоненты для промышленного производства, утверждают в свою очередь представители Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН).

Так, в процессе исследований специалисты сумели выделить из отходов топлива алюминий, железо и кремний. Для этого угольный пепел был промыт и перемолот, после чего помещён в автоклав. Полученную фракцию обработали соляной кислотой, в которой и растворился практически весь алюминий. Углерод и железо также были отделены от массы отходов на первом этапе обработки.

Готовый раствор может успешно применяться в качестве средства для очистки канализационных стоков и питьевой воды. Его действующий промышленный аналог — на четверть дороже. Твёрдые остатки угольных отходов оказались пригодны для создания керамических смесей и цемента особой прочности.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию