04:43
+5 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Ученые: Пассивное курение убивает клетки человека

29 июня 2019
7451
1 мин.
Ученые: Пассивное курение убивает клетки человека

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде доказали, что пассивное курение убивает эпителиальные клетки дыхательной системы человека, подвергая их сильному стрессу и заставляя начать борьбу за выживание. Открытие поможет докторам, специализирующимся на лечении пациентов, подвергшихся воздействию табачного дыма, сообщает портал Oane.ws.

Третий дым, называемый THS, возникает при оседании на поверхностях, в том числе одежде и волосах, дыма от тлеющей сигареты и выдыхаемого дыма. Остаточные продукты курения попадают в атмосферу и могут оказаться в легких некурящих людей.

Ученые провели исследование, попросив 4 здоровых добровольцев в лабораторных условиях три часа подвергаться воздействию THS. После опыта из носовых проходов участников были получены соскобы хорошего качества, необходимые для изучения изменения экспрессии генов.

В процессе секвенирования ученые выделили 382 чрезмерно экспрессированных и 7 недостаточно выраженных генов. При незначительном воздействии дыма у добровольцев изменились пути, связанные с окислительным стрессом, способным повредить ДНК. В долгосрочной перспективе у пассивных курильщиков может развиться рак.

Экспрессии генов в носу и бронхах похожи, поэтому ученые полагают, что сигаретный дым вредит дыхательной системе и влияет на активность митохондрий, служащих своего рода электростанциями клеток.

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию