11:47
+18 C°
Пробки:   6
$
77.2535
91.9162

Облачные сервисы бьют рекорды

31 июля 2019
9354
2 мин.
5
Облачные сервисы бьют рекорды

Интернет-издание CNews подготовило рейтинг облачных сервисов. По данным этого исследования, совокупная рублевая выручка участников рынка SaaS («ПО как услуга») увеличилась на 38%, а IaaS («инфраструктура как услуга») – на 56%.

Выручка участников рейтинга CNews SaaS достигла 32,3 млрд руб. Это рекордный темп роста за последние пять лет. Темпы развития SaaS значительно опережают остальные сегменты рынка ИТ, однако уровень проникновения подобных сервисов остается низким – в 2017 году только 3,3% хозяйствующих субъектов, имеющих подключение к ШПД, пользовались продуктами SaaS.

В ближайшие годы высокие темпы роста на отечественном рынке SaaS сохранятся. Драйверами роста по-прежнему будут экономическая выгода от использования таких сервисов в сочетании с низким уровнем проникновения. Среди ключевых сегментов, где потребление SaaS будет расти, отмечается государственный сектор. В декабре 2018 года правительство РФ внесло изменения в правила проведения госзакупок, согласно которым приобретаемое госорганами ПО может быть предоставлено по модели SaaS.

В тройку наиболее крупных игроков SaaS входят: разработчик систем документооборота «СКБ Контур», системный интегратор Softline, оператор виртуальных АТС «Манго Телеком».                            

Выручка основных отечественных поставщиков ИТ-инфраструктуры как сервиса по итогам 2018 года достигла 16,1 млрд руб. На данный момент на рынке представлено 10 крупных провайдеров. Вообще же российских провайдеров можно условно разделить на 4 категории: это специализированные поставщики (которые не оказывают других услуг, — например, Caravan Aero или «Облакотека»), ЦОД-провайдеры и системные интеграторы (например, DataLine, Softline и т.д.), мобильные операторы («большая четверка»), а также интернет-компании (Mail.Ru, «Яндекс»).

Рост ассортимента ведет к снижению цен на IaaS, и в ближайшее время эта тенденция сохранится. Еще один тренд – консолидация рынка, которая гармонизирует рынок — его постепенно покинут игроки с дешевыми некачественными услугами и с необоснованно высокими ценами.

Компании5 в новости

DataLine
1 место
Mail.Ru
3 место
Softline
4 место
Яндекс
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию