17:24
-4 C°
Пробки:   5
$
74.4275
88.9334

Ужесточение мер реагирования на массовые беспорядки могло бы охладить пыл провокаторов на митингах

18 августа 2019
6658
2 мин.
Ужесточение мер реагирования на массовые беспорядки могло бы охладить пыл провокаторов на митингах

Ряд столичных несанкционированных публичных мероприятий с 14 июля по 10 августа сопровождался разномастными правонарушениями участников. В том числе и провоцирование сотрудников правоохранительных органов, охранявших покой и безопасность мирного населения.

Правоохранители в конфликтных ситуациях могли рассчитывать на собственную физическую силу и лишь в самых крайних случаях – на резиновые дубинки. Что характерно, представители так называемой несистемной оппозиции даже эти редчайшие случаи умудрялись использовать в попытках дискредитировать действия полиции. При этом дебоширы напрочь забывали о западных стандартах «несения демократии в массы». Когда против провокаторов используются газ, водометы и оружие.

Ужесточение правил организации и степени ответственности организаторов и участников незаконных митингов могло бы в корне изменить ситуацию. Например, регламентирование мест проведения публичных акций могло бы помочь в организации обеспечения безопасности мирных горожан. А увеличение степени ответственности за организацию и участие в несанкционированных митингах заставило бы призадуматься либералов о соблюдении порядка проведения публичных акций. Ранее именно с такими предложениями выступали журналисты ФАН.

Интересно также, что столь любимые оппозицией западные страны не чураются жестких мер пресечения массовых беспорядков на демонстрациях. Так, во Франции митинги «желтых жилетов» весьма эффективно разгоняли при помощи слезоточивого газа, водометов и травматического оружия.

Российские массовые демонстрации могут похвастаться вывихом плеча. Да и то, у полицейского на которого напали сразу несколько агрессивных дебоширов.

Лояльность правоохранителей РФ обусловлена стремлением обезопасить граждан от озверевшей толпы, нежели остановить провокаторов. Потому агрессивные активисты могут позволить себе оказывать сопротивление при аресте, использовать против представителей исполнительной власти газовые баллончики, кидать в стражу порядка мусорные баки и фрагменты бордюрного камня.

Россия могла бы перенять опыт западных коллег в вопросе противодействия массовым беспорядкам. Это бы соответствовало требованиям либералов «чтоб все как на Западе», и напомнило бы провокаторам о непререкаемом авторитете сотрудников правоохранительных органов.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию