07:05
-7 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

Микрофинансовые организации перейдут на российские доменные зоны

30 августа 2019
11554
2 мин.
3
Микрофинансовые организации перейдут на российские доменные зоны

Микрофинансовые организации в скором времени могут обязать использовать домены только в зонах .ru или .рф. Эта норма прописана в правительственном законопроекте, внесенном на рассмотрение в Госдуму
 
Подобное решение позволит Центробанку оперативно контролировать интернет-ресурсы МФО. Напомним, ЦБ является одной из компетентных организаций, с которой заключено соглашение у Координационного центра национального домена, управляющего зонами .ru и .рф. В соответствии с регламентом взаимодействия ЦБ передает информацию о противоправных ресурсах Координационному центру доменов .ru и .рф или регистратору, у которого находится на поддержке сайт. Исходя из переданной информации, принимается решение о приостановке делегирования домена или проведении дополнительной проверки.  
 
Предложенные изменения затронут незначительную часть существующих МФО. По статистике, представленной компанией RU-CENTER, крупнейшим российским регистратором доменов для бизнеса, подавляющее большинство ресурсов микрофинансовых организаций и так расположено в зоне .ru. На втором месте по популярности — около 150 сайтов из реестра ЦБ — приходится на кириллическую зону .рф. У 8 компаний в поле «адрес сайта» указана ссылка на группу ВКонтакте. 
 
Изменить основной адрес сайта придется порядка 80 компаниям, фигурирующим в списке, опубликованном на сайте ЦБ. 
 
«У значительной части этих компаний сайт построен на базе популярных конструкторов и расположен на домене третьего уровня, рекламирующий этот самый конструктор. Для финансовых организаций это не самый удачный вариант с точки зрения репутации и безопасности», - полагает Андрей Кузьмичев, первый заместитель генерального директора RU-CENTER.  
 
Если закон одобрят, он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. Ранее Госдума уже приняла несколько законов, ужесточающих работу микрофинансовых организаций в России. Например, им будет запрещено выдавать займы под залог жилья. 

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию