06:19
-7 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Свободный финансовый поток «Лукойла» достиг рекордной отметки

26 ноября 2019
2327
2 мин.
3
Свободный финансовый поток «Лукойла» достиг рекордной отметки

За три квартала 2019 года объём свободного финансового потока компании «Лукойл» достиг 517,1 млрд рублей. Данный показатель оказался большим, чем уровень января–сентября 2018 года, на 50,8%.

В компании отметили, что денежный поток нынешнего года стал рекордным в истории «Лукойла». В третьем квартале данный индикатор поднялся до 208,9 млрд рублей, увеличившись на 28,6% сравнительно с показателем апреля–июня. Рост связан прежде всего с повышением объёма операционного денежного потока, а также с сокращением капитальных расходов. За девять месяцев последний показатель уменьшился на 7,2% до 314 млрд рублей. С другой стороны, индикатор EBITDA увеличился на 14,5% до 958 млрд рублей. Наращивание прибыли наблюдается на фоне повышения степени доходности торговых, сбытовых подразделений компании, а также перерабатывающих кластеров.

По мнению аналитиков Fitch, финансовый поток «Лукойла» увеличился преимущественно за счёт повышения доходов. Тем не менее половина поступлений уже возвращена совладельцам компании в виде обратного выкупа ценных бумаг. При этом окончательная сумма годовых дивидендов будет зависеть в основном от показателя интенсивности операций с акциями в четвёртом квартале. В то же время уже сейчас ясно: в связи с изменением политики в части выплаты вознаграждения акционерам начисления на ценные бумаги окажутся выше, чем в минувшем году, полагают эксперты.

Ожидается, что по результатам 2019 года уровень свободного денежного потока составит свыше 550 млрд рублей без учёта отчислений по процентам. На дивиденды руководство корпорации направит до 450 рублей из расчёта на одну акцию, доходность прогнозируется в пределах 7,3% — на 1,6 процентного пункта больше, чем в 2018 году. Поскольку долговая нагрузка достаточно низка, то рост дивидендных платежей не отразится на гибкости предприятия в финансовом отношении, а также на кредитном качестве «Лукойла».

Компания является второй по объёму нефтедобычи в России. Крупнейшие совладельцы её активов — это Вагит Алекперов, распоряжающийся 25% акций, и Леонид Федун (10%). В свободном обращении находится половина ценных бумаг корпорации. В прошлом году «Лукойл» был включён в лучшую мировую десятку самых прибыльных для инвесторов компаний. В The Boston Consulting Group полагают, что на акциях нефтяного оператора заработок за пятилетний срок может достичь 27,1%.

Персоны2 и Компании1 в новости

Вице-президент ОАО «ЛУКойл»
1 место
Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
2 место
Лукойл
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию