07:27
+17 C°
Пробки:   2
$
73.6376
87.1722

Убыточные франшизы

4 декабря 2019 года
4746
Убыточные франшизы

Конец эпидемии близок! 

На вопросы отвечает Анна Савицкая, бизнес-эксперт Сбербанка.
 
— Расскажите, в чем суть шумихи в Интернете, связанной с франшизами? 
 
— Я думаю, мы подошли к т.н. моменту рыночной «пресыщения». То есть «франшизный» пузырь начал наконец-то лопаться. Популярные бренды Like Coffee, Papa Grill, Sokol Coffee, Мосигра, Like Hostel и подобные кейсы внесли свою важную лепту. Список убыточных франшиз исчисляется десятками, список пустых и бесполезных - тысячами. Самое печальное, когда молодые предприниматели, насмотревшись видеороликов, решаются рискнуть, отдают все накопленные деньги, делают в кредит ремонт, а потом, спустя какое-то время тихо разоряются и закрываются. Остаются у разбитого корыта, в разрушенных семьях, все в долгах. 
 
— Как вы думаете, в чем причина этих провалов? 
 
Разные причины. От незрелости и неспособности бизнес-моделей развиваться. До неопытности самих франчайзи. Но самой частой проблемой является то, что франчайзеру не интересен франчайзи. Как бы печально это ни звучало. То есть для продавца франшизы главное – продать «упаковку», взять максимально высокий паушальный взнос, отгрузить оптом товар и получать ежемесячный роялти, пока франчайзи не закроется. При этом проводить качественные рекламные и PR кампании, обучать сотрудников у франчайзи, оптимизировать логистику, развивать продуктовый портфель, бороться с конкуренцией – это почти никто не хочет делать.  
 
— Подождите, но если взять ту же Мосигру, они как раз делали обучение, проводили презентации, давали много рекламы. 
 
Все верно, рекламные инъекции дают положительный эффект. Но недолговременный. Бизнес либо растет, либо умирает. И неважно насколько красивая упаковка товара или логотип. К сожалению, сегодня магазины Мосигры закрываются по всей России, а их основатель этим летом продал свою долю и ушел.  
 
 — Печально слышать. Раз уж мы упомянули слово «упаковка», расскажите пару слов про известного блоггера Упаковщика Дмитрия Гробовского, который всегда хвалил собственную франшизу и недавно вроде как попался на скандале. 
 
— Все верно, речь идет о франшизе Papa Grill. Бизнесмен и блогер Андрей Ковалев этой осенью оглушительно разнес эту франшизу на своем канале Ассенизатор. Команда Ковалева сняла сюжет в г. Коломна, где ребята франчайзи Рома и Максим полностью разорились чуть меньше, чем за год. Они дали подробное интервью. 
 
— Интересно. А что с франшизой Like?  
 
—  Это совершенно другая история. Like Coffee. Like Hostel. Это франшизы Аяза Шабутдинова.  
 
— Того самого Шабутдинова? Много слышала о нем. По-моему, у него тоже не очень хорошая сегодня репутация. 
 
— Верно. Для многих имя Аяза Шабутдинова стало синонимом слова «инфоцыган». 
 
— Инфоцыган? Что это значит? 


 
 — Это значит инфобизнесмен. Просторечно - пустозвон, словотреп. Человек, который сам не умеет и не делает, а других учит. 

- Успешный успех. Типа Ковпака? 
 
— Именно! Дима Ковпак, который сам себя назвал номером один в бизнесе с Китаем. И который никогда ничего толком не покупал и не продавал сам. Только тренинги, как продавать. Его персона активно фигурирует в разоблачениях у блогеров Миши «Пограничника» и Вики «Ютубной». 
 
— Да, на канал Вики я подписана. Она сейчас активно Инста-разводами занялась. Анна, давайте вернемся к убыточным франшизам. Расскажите пожалуйста еще какой-нибудь  интересный кейс. 
 
— Запросто. Самая яркая и показательная история, это франшиза Ромы Куцнеко «Курочка», которая умерла, не успев толком родиться. 
 
— Подождите, это та, что рекламировалась на канале Трансформатор.  
 
— Именно (смеется). Трансформатор. Главный бот-канал российского Ютуба. Вообще, история Димы Портнягина и Ромы «Курочки» крайне занимательна. Думаю, ее будут в учебниках по рекламе разбирать через много лет.  
 
— А что в ней интересного? 


 
— Ну как же. Отец  франшизы «Курочка» - это Дима Портнягин. У него были грандиозные планы. Но реальность и инфосоветы – это всегда разные вещи. Помните, всего два года назад Дима был самым желаемым спикером на всех бизнес-тусовках Москвы? Все верили, что он вот-вот попадет в ТОП-500 бизнесменов Forbes. Рекламу на его канале заказывали топовые компании. Членство в клубе миллионеров Трансформатор считалось недостижимым благом. Когда появилась Курочка – весь Ютуб шумел от восторга. 

— А потом? 
 
— Курочка умерла, как нерентабельный и операционно накладный бизнес. А Ютуб сообщество узнало, что Трансформатор - лжец. Что компания Транзит Плюс не имеет сто-миллионных оборотов, что нет там никакой пресловутой «маржи». Что влог снимался на арендованную технику. Что тиражи книги «Трансформатор» самовыкупались. Весь это проект – один большой развод. Как и франшиза «Курочка»
 
— Мне кажется, или что-то похожее было в 2000-х с доткомами? 
 
— Думаю да. Затем если помните в США был пузырь с недвижимостью, затем с мобильными приложениями. Теперь у нас лопается пузырь с инфобизнесменами, а вместе с ними и с убыточными франшизами. 
 
— Как думаете это хорошо? 
 
— Абсолютли. Как бы сказал Александр Невский. Благодаря соцсетям, прежде всего Ютубу, люди раскрыли глаза и увидели истинное положение вещей. Благодаря блогерам Ковалеву, Колосову, Сашкинсу, Карацюпе и прочим - молодые ребята-предприниматели семь раз подумают, стоит ли покупать франшизу. Какую-нибудь Black Star “13 Barbershop” за 5,5 миллионов рублей для регионального города. Будет в этом толк – или это закончится плачевно. 
 
— Анна. Спасибо большое за интервью!

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
В Подмосковье заработает крупный интернет-магазин
11 августа 2020
316
В Подмосковье заработает крупный интернет-магазин «ВсеИнструменты.ру», вошедший в индустриальный парк «Южные врата». Сведения предоставило Министерство инвестиций. Бизнесмен а
Юлия Михалкова поделилась лайфхаком, как в ресторанах тратить меньше денег
4 августа 2020
1566
Бывшая участница популярного шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, напомним, не так давно покинула проект и теперь занимается сольной карьерой. Своим примером артистка показала, что нуж
Сергей Шнуров в лидерах: Forbes подсчитал заработки звезд российского шоу-бизнеса
3 августа 2020
1782
Известный музыкант, шоумен и политик с недавних пор Сергей Шнуров возглавил рейтинг самых богатых знаменитостей российского шоу-бизнеса. По данным бизнес-издания For
Франшиза PixLine вошла в рейтинг "ТОП-3 антикризисных франшиз" по версии портала о бизнесе TopFranchise.
31 июля 2020
1885
Больше года назад мы публиковали статью о бизнес-модели PixLine, по которой начинающие предприниматели открывают свое дело.  Компания разрабатывает дизайн-проекты почти 9 лет и дает возможность
Банк России назвал сроки восстановления экономики
30 июля 2020
3422
Банк России назвал примерные сроки восстановления экономики страны до уровня 2019 года. Отчет аналитиков прокомментировала первый зампред регулятора Ксения Юдаева. «Мы полагаем, что бизнес и ро

Последние новости

Смотреть все
В России на нацпроекты за 7 месяцев потратили 948 млрд рублей
11 августа 2020
362
В России на национальные проекты с начала года потратили 948 млрд рублей или 43,7% от плана. Отчет предоставила Счетная палата, возглавляемая Алексеем Кудриным. В этом году под нацпроекты в бюджет за
Власти России выделили почти 12 млрд рублей на погашение ипотеки многодетных семей
11 августа 2020
300
Власти России помогут многодетным семьям погасить часть оформленной для улучшения жилищных условий ипотеки. На эти цели из бюджета выделят почти 12 млрд рублей. Соответствующее заявление сделал премье
В Подмосковье заработает крупный интернет-магазин
11 августа 2020
316
В Подмосковье заработает крупный интернет-магазин «ВсеИнструменты.ру», вошедший в индустриальный парк «Южные врата». Сведения предоставило Министерство инвестиций. Бизнесмен а
ГК «А101» открывает продажи в новом жилом комплексе «Прокшино» в 500 метрах от станции метро
10 августа 2020
548
ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) открывает продажи в первых домах ЖК «Прокшино» - новом проекте Группы в Новомосковском округе Москвы. Проект реализу
Российские олигархи поспорили из-за идеи передать ЦБ в подчинение Минфина
10 августа 2020
678
Банк России может перейти в подчинение Минфина. Подобный проект вызвал споры среди российских олигархов – Петра Авена и Олега Дерипаски. Директор «Альфа-банка» считает предложение э
Рейтинг компаний
Правительство России
810 упоминаний
Правительство США
419 упоминаний
НТВ
221 упоминаний
Правительство Китая
184 упоминаний
Первый канал
178 упоминаний
Россия 1
135 упоминаний
ГлобалМСК.ру
126 упоминаний

НОВОСТИ МОСКВЫ


Новости ГлобалМСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Москвы и Московской области.
Новости ГлобалМСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Москве и Московской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Московские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалМСК.ру.
Новости Москвы оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Москвы и Московской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами