05:41
+9 C°
Пробки:   0
$
77.2535
91.9162

В России появятся закрытые фонды для привлечения инвестиций крупного бизнеса

10 декабря 2019
5875
2 мин.
10
В России появятся закрытые фонды для привлечения инвестиций крупного бизнеса

По предварительной информации, на уровне федеральных властей с привлечением специалистов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) обсуждается возможность создания паевых инвестфондов закрытого типа. Такие структуры позволят привлекать к реализации национальных проектов финансовые ресурсы крупного бизнеса.

Так, в Минэкономразвития полагают, что при создании определённых условий сбережения наиболее состоятельных предпринимателей будут перетекать в инвестиции. До сих пор в стране не сложился институт таких коллективных вложений. На Западе подобные механизмы финансирования крупных проектов носят название private equity. Подчёркивается, что для стимулирования инвестиций нужно предложить бизнесменам гарантированную защиту их вложений, а также условия не хуже, чем за рубежом.

В России будут созданы два закрытых фонда, запуск которых даст возможность повысить мобильность капиталов. Первый выступит в качестве источника «автоматического» финансирования проектов РФПИ. При этом объём инвестирования от каждого участника определён минимум в 3 млрд рублей. Вторая структура будет заниматься перечислением средств в реализацию проектов по индивидуальным схемам. Решение о выделении ресурсов планируется принимать отдельно по каждой программе с привлечением членов фонда, а также его органов управления. Сумма финансирования от каждого участника ожидается в объёме от 6 млрд рублей.

Предлагаемый механизм позволит привлекать деньги не только от компаний, но и непосредственно от физических лиц, включая и граждан, получающих дивиденды в рамках сырьевых проектов. К примеру, нефтегазовые доходы есть у российских миллиардеров из топ-20 Forbes, в том числе у Вагита АлекпероваЛеонида МихельсонаЛеонида Федуна и Геннадия Тимченко. Дивиденды от реализации металлургических проектов получают Алексей МордашовРоман АбрамовичВладимир Лисин и Алишер Усманов.

Для России задействование схемы закрытых фондов будет новшеством. Привлечённые инвестиции планируется направлять исключительно на воплощение в жизнь проектов высокого качества, которые будут отбираться из базы РФПИ. Учреждение фондов состоится к середине весны 2020 года, а старт работы — максимум в сентябре и в начале декабря соответственно.

Персоны8 и Компании2 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
1 место
Акционер нефтегазовых, транспортных и торговых компаний
2 место
Генеральный директор ОАО «Северсталь»
3 место
Вице-президент ОАО «ЛУКойл»
4 место
Председатель совета директоров ОАО Новолипецкий металлургический комбинат
5 место
Генеральный директор ООО «Газпроминвестхолдинг»
6 место
Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
7 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
8 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию