00:19
+3 C°
Пробки:   1
$
73.4747
89.4995

В Китае началась сборка модулей завода «Арктик СПГ-2»

16 декабря 2019
4606
1 мин.
9
В Китае началась сборка модулей завода «Арктик СПГ-2»

В Китае стартовала сборка модулей для завода по производству сжиженного газа, который планируется запустить в рамках реализации проекта «Арктик СПГ-2». В роли международного подрядчика и заказчика оборудования выступила корпорация TechnipFMC.

Непосредственно постройкой блоков занимается подразделение Wison Offshore & Marine. TechnipFMC заключила контракт с «Новатэком» на создание проекта, поставку необходимого оборудования, узлов, строительство и запуск комплекса по сжижению газа. Предполагается, что изготовляемые в КНР модули будут включены в первую технологическую линию будущего предприятия. На сегодняшний день китайцы выполняют работы с опережением утверждённого графика.

Ранее, в сентябре, в ходе Восточного экономического форума, было заключено соглашение о реализации финального инвестрешения «Арктик СПГ-2». Подписи под соответствующим протоколом поставили совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, а также Масами Иидзима — глава совета директоров Mitsui (Япония) и Тэцухиро Хосоно, возглавляющий Jogmeg. До этого аналогичный документ был утверждён руководством Total (Франция), китайских CNOOC и CNPC.

По словам Александра Новака, руководителя российского Министерства энергетики, сумма вложений в «Арктик СПГ-2» достигнет $21 млрд. Таким образом, данная программа является крупнейшим инвестиционным проектом в мире, уточнил глава ведомства. По информации японской стороны, производство газа на будущем заводе начнётся уже в 2023 году. Для «Новатэка» запуск предприятия станет уже вторым по счёту крупнотоннажным проектом по выпуску сжиженного «голубого топлива» после «Ямала СПГ».

Персоны2 и Компании7 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
1 место
Заместитель председателя правительства Российской Федерации
2 место
Mitsui
1 место
Total
2 место
Новатэк
6 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию