16:20
+7 C°
Пробки:   5
$
72.5602
85.4614

Вексельберг: «Сколтех» может сотрудничать на равных с мировыми научными центрами

17 декабря 2019
5135
2 мин.
4
Вексельберг: «Сколтех» может сотрудничать на равных с мировыми научными центрами

Продолжение сотрудничества между «Сколтехом» и Массачусетским технологическим институтом (США) принесёт очевидные выгоды обеим сторонам. Взаимодействие в научной сфере должно осуществляться вне зависимости от политической конъюнктуры, считает Виктор Вексельберг, глава совета директоров фонда «Сколково».

Таким образом миллиардер прокомментировал заключение нового договора между Сколковским институтом науки и технологий и упомянутым американским учреждением.

«Подписание соглашения является подтверждением успехов не только нашего инновационного кластера, но и всей отечественной научной сферы. Российский вуз, которому менее десяти лет, уже может на равных сотрудничать с передовыми мировыми центрами», — заявил Вексельберг.

Уточняется, что новое соглашение о взаимодействии институты заключили уже в третий раз. Оно будет действовать в течение десятилетнего срока. Представители российской и американской стороны в рамках этого сотрудничества реализовали на совместной основе свыше шести десятков научно-исследовательских программ. Один из таких проектов связан с формированием технологий сокращения промышленного загрязнения атмосферного воздуха углеродом. Кроме того, упоминается и о программе RecyBot, запуск которой позволит наладить автоматическую разборку сотовых телефонов, бывших в употреблении.

Ещё на этапе создания новой структуры — «Сколтеха» — инновационный фонд привлёк к этой работе ведущие университеты мира. Тогда же серьёзную заинтересованность в налаживании сотрудничества и проявил Массачусетский технологический институт. В 2009 году в Бостоне состоялось совещание, в котором приняли участие в том числе российские бизнесмены, работники научной сферы и чиновники, курирующие вопросы развития инновационных технологий.

В ходе заседания специалисты из США продемонстрировали ресурсы и возможности, которые можно было бы задействовать для поддержки отечественного института. Впрочем, результата удалось достичь только через два года, после того, как к переговорам подключился Виктор Вексельберг, организовавший десятки встреч с американцами.

Персоны1 и Компании3 в новости

Президент фонда «Сколково». Председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию