12:06
+12 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

Forbes: Дерипаска — единственный российский миллиардер, спасший свой бизнес от санкций

23 декабря 2019
1226
1 мин.
6
Forbes: Дерипаска — единственный российский миллиардер, спасший свой бизнес от санкций

Решение Олега Дерипаски снизить свою долю в En+ для того, чтобы вывести бизнес из-под американских санкций, издание Forbes посчитало компромиссом года. Уже в конце января Минфин США заявил об аннулировании ограничений, введённых в отношении упомянутой корпорации, а также «Русала» и «ЕвроСибЭнерго».

В результате Дерипаска оказался единственным миллиардером, который сумел вывести свои активы из-под международных санкций. Ещё в 2007 году в ходе интервью Financial Times он отметил, что может отказаться от своих предприятий в случае, если того потребует государство. Под давлением Вашингтона олигарху пришлось принять решение о сокращении собственной доли в группе En+ до 44,96% или на 25,04%.

В настоящее время совет директоров корпорации состоит из 12 лиц, из которых восемь не имеют никакого отношения к Олегу Дерипаске. Шесть из них являются гражданами США и европейских стран. В связи с этим депутаты Госдумы присвоили компании статус структуры, контролируемой иностранцами. В прошлом году аналитики Forbes оценивали состояние Дерипаски в $6,7 млрд, а в нынешнем — уже в $3,6 млрд. Сам же олигарх заявил, что вследствие введения санкций он потерял порядка $7,5 млрд.

Персоны1 и Компании5 в новости

Председатель Наблюдательного совета
1 место
EN+ Group
2 место
Forbes
4 место
Русал
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию