19:51
+31 C°
Пробки:   5
$
73.1987
86.8942

В России вступил в силу закон об обязательной установке смарт-счётчиков электроэнергии

6 января 2020
1141
1 мин.
3
В России вступил в силу закон об обязательной установке смарт-счётчиков электроэнергии

С началом 2020 года вступил в силу закон об обязательной установке смарт-приборов учёта потреблённой электроэнергии. Полный переход россиян на использование таких счётчиков должен состояться до 2023 года.

Соответствующая программа была утверждена президентом страны Владимиром Путиным. Согласно требованиям данного документа, счётчики интеллектуального типа должны устанавливаться при замене старых приборов, вышедших из строя. Кроме того, монтаж «умных» устройств планируется осуществлять в случаях истечения межпроверочного периода. Также этими счётчиками будут оснащаться дома, которые сдадут в эксплуатацию с 2020 года. Ранее Павел Ливинский, руководитель «Россетей», проинформировал о том, что в стране планируется поставить в общей сложности 22 млн смарт-приборов.

Если поставщик электроэнергии не обеспечит потребителей такими приборами, на него будут накладываться штрафы. Впрочем, затраты на установку счётчиков эти организации вполне могут возложить на плательщиков, включив данные расходы в тариф. Тем не менее, если стоимость электроэнергии при этом и вырастет, то незначительно. Принцип работы «умных» счётчиков основывается на автономной фиксации и передаче информации о потреблённом ресурсе поставщику. Предполагается, что приборы такого типа дадут возможность оператору оперативно отключать должников от электроснабжения. Кроме того, смарт-счётчики подают сигнал поставщику в случаях выявления фактов несанкционированного вмешательства в работу сети.

Персоны2 и Компании1 в новости

Генеральный директор ПАО «Россети»
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Россети
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию