03:41
+14 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Павел Дуров вложил в Telegram собственные деньги

22 января 2020
5513
2 мин.
4
Павел Дуров вложил в Telegram собственные деньги

Основатель Telegram Павел Дуров вложил в его развитие собственные средства, вырученные от продажи «ВКонтакте» (сейчас эта социальная сеть принадлежит Mail.ru Group). Об этом миллиардер заявил в ходе дачи показаний адвокату американской Комиссии по ценным бумагам и биржам в рамках разбирательства по делу размещения криптовалюты Gram.

«Я с радостью вкладываю в Telegram больше денег, если вижу, что есть такая необходимость. Вообще я не из тех, кому нужна недвижимость», — заявил Дуров.

В 2017 году стало очевидно: в Telegram требуется вложение дополнительных средств для того, чтобы поддерживать и развивать инфраструктуру сервиса. Основатель мессенджера и его команда занимались поисками способов монетизации, при этом запуск блокчейн-проекта рассматривался только как один из таких вариантов. Обсуждалась возможность привлечения инвесторов в сам проект Telegram, однако Дуров отказался от такого решения, поскольку опасался за целостность компании и сохранение её данных.

После того, как окончательный выбор пал в пользу Gram, то первоначально рассматривался вариант с публичным размещением криптовалюты, но юристы предупредили о возможности возникновения рисков регуляторного характера. Тогда было принято решение о запуске токенов в закрытом режиме, при этом поучаствовать в инвестировании приглашались исключительно опытные игроки или фонды, у которых есть хорошая репутация. Дуров отметил, что отдавал предпочтение тем бизнесменам, которых он знал лично.

Бизнесмен, по его признанию, никогда не разделял затраты на развитие Telegram и на разработку криптовалюты, поскольку над обоими проектами трудятся те же специалисты, задействуется одна инфраструктура. В создание системы TON, задействованной в операциях с Gram, команда Павла Дурова планировала вложить $520 млн. При этом инвесторов предупредили о том, что на данный проект будут расходоваться не все вырученные средства, а часть денег достанется его основателям.

Компания Telegram достаточно продолжительный период пыталась достичь договорённости с Комиссией по ценным бумагам и биржам относительно предстоящего размещения криптовалюты, однако в первый раз связалась с ней только после стартового раунда выпуска токенов. Напомним, инвесторы в Gram могут и не получить свои деньги обратно.

Персоны1 и Компании3 в новости

Один из создателей социальной сети «ВКонтакте», создатель кроссплатформенного мессенджера «Telegram»
1 место
Mail.Ru
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию