20:10
+14 C°
Пробки:   8
$
76.8198
92.2913

Белоруссия в феврале получит 250 тыс. тонн нефти от группы «Сафмар» Михаила Гуцериева

29 января 2020
2206
1 мин.
6
Белоруссия в феврале получит 250 тыс. тонн нефти от группы «Сафмар» Михаила Гуцериева

В феврале 2020 года структуры группы «Сафмар» Михаила Гуцериева планируют поставить на белорусский рынок 250 тыс. тонн нефти. За январь компания отправила в республику полмиллиона тонн «чёрного золота».

По предварительной информации, экспорт нефти в Белоруссию будет осуществляться в соответствии с заявками НПЗ. Ранее компания планировала поставить в течение января 750 тыс. тонн сырья, однако ввиду того, что Минск начал закупки «чёрного золота» у третьих стран, в том числе у Норвегии, объём продаж был сокращён. По данным же Николая Токарева, руководителя «Транснефти», заявки на экспорт в Белоруссию в феврале поступили только от «Сафмара», от других отечественных операторов предложений нет.

Напомним, Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы уменьшили собственную загрузку из-за того, что российские нефтяные поставки были приостановлены. Решение о заморозке экспорта было принято ввиду отсутствия договорённостей между Россией и Белоруссией о стоимости «чёрного золота».

Официальный Минск при этом проинформировал о том, что ситуация существенно усложняется вследствие проведения налогового манёвра в РФ. Последний предполагает сокращение ставок экспортных пошлин на сырьё при наращивании налога на его добычу в срок до 2024 года. Такое решение было принято федеральными властями с целью увеличения объёмов поступлений в бюджет от нефтебизнеса.

Для белорусов нововведение чревато повышением стоимости нефти российского происхождения и утрату доходов от реэкспорта данного сырья. Минск в ответ потребовал снизить расценки, заявив при этом о планах поиска альтернативных поставщиков.

Персоны2 и Компании4 в новости

Президент ОАО «АК «Транснефть»
1 место
Председатель Совета директоров
2 место
САФМАР
1 место
Транснефть
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию