07:20
+2 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

Глава подмосковного Клина провалила план губернатора по привлечению инвестиций

10 февраля 2020
5372
3 мин.
1
Глава подмосковного Клина провалила план губернатора по привлечению инвестиций

Деятельность главы Клинского района Алены Сокольской попала под внимание СМИ, пишет rosbalt.ru.

В своем послании губернатор Московской области Андрей Воробьев особо подчеркивал важность привлечения инвестиций для развития региона. Так в Клинском районе для развития этого направления есть базовый документ о предпринимательской деятельности на период до 2021 года. В его тексте говорится, что «высокая инвестиционная привлекательность является одним из ключевых факторов позитивного имиджа городского округа». Между тем этот казалось бы верный тезис практически полностью опровергает реальная ситуация.     О реальной ситуации в Клинском районе и особенностях действий его руководства могут свидетельствовать два резонансных случая. Одно из них — дело журналистки Поляковой, которая боролась за сохранение бесплатного образования, управление которого в клинской администрации тогда возглавляла Сокольская.    

Еще более показательным выглядит скандал вокруг пенсионерки Ларисы Деркач, которая решила стать бизнесменом. Еще в 2004 году она взяла в аренду участок земли под строительство первого в районе мотеля на федеральной трассе «Россия». Исправно платила аренду в полмиллиона рублей в год, провела рекультивацию участка. Не дала ни одной взятки. И спустя 11 лет получила таки разрешение на строительство мотеля. Правда, в праве выкупа земли ей было отказано, а долгосрочную аренду предоставили только на 2 года, хотя по закону этот срок — минимум 3 года.

В итоге мотель был построен на 72%, и было получено свидетельство о государственной регистрации права. Однако после этого к Деркач периодически стали приходить посланцы из администрации — как утверждает портал zavtra.ru, в том числе называлось имя Сокольской — с настоятельными предложениями продать отель. Так как мотель был построен на законных основаниях и имел государственную регистрацию права, Деркач решили разорить.

Кадастровая стоимость объекта внезапно выросла до 23 000 100 рублей, арендная плата за земля увеличилась до 1 000 000 рублей в квартал, то есть в 8 раз. В течение года администрация Клина расторгла договор аренды, отняла землю с построенным мотелем, отключила оплаченное Деркач электроснабжение, перекрыла согласованный асфальтированный съезд с федеральной трассы «Россия», заблокировала достройку здания и сдачу его в эксплуатацию, а сам мотель начал подвергаться разграблению и разрушению. Участок был поделен на 2 части, причем одна из них полностью перекрывала выезд на трассу для мотеля. Таким образом Деркач стала полным банкротом.

Позже Деркач обвинили в получении незаконных доходов от блокированного, разграбленного и зарастающего бурьяном мотеля. Насчитали 10 000 000 рублей долгов, в том числе за несуществующую аренду, и подали на Деркач в суд. Стали проходить многочисленные судебные процессы. Клинские суды ожидаемо выносили решения в поддержку действий администрации. В итоге имущество за бесценок выставлено на торги. Наглядный пример работы с инвесторами.

Персоны 1 в новости

Губернатор Московской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию