19:55
+14 C°
Пробки:   8
$
76.8198
92.2913

Рыночная стоимость «Яндекса» превысила триллион рублей

10 февраля 2020
4970
1 мин.
8
Рыночная стоимость «Яндекса» превысила триллион рублей

На фоне рекордного наращивания котировок на площадках Московской биржи стоимость «Яндекса» превысила отметку в триллион рублей. Удорожание активов могло быть вызвано тенденцией подъёма американского технологического сектора, утверждает Forbes со ссылкой на мнение экспертов.

Одна акция интернет-компании выросла в цене до рекордного уровня — почти до 3,08 тыс. рублей за единицу. Для сравнения, по показателю капитализации на биржевых площадках лидирует корпорация «Газпром» — 5,55 трлн рублей. По мнению специалистов отдела глобальных исследований агентства «Открытие Брокер», рост стоимости ценных бумаг может быть обусловлен и сообщениями о планах продаж бортовых автомобильных компьютеров «Яндекс.Авто» в дилерских сетях компаний-партнёров.

Ранее, в январе 2020 года глава «Яндекса», миллиардер Аркадий Волож проинформировал о своих намерениях продать небольшую долю в предприятии с целью диверсификации активов. Он уточнил, что 95% его капиталов вложены в акции одной компании. При этом «Яндекс» не выплачивает дивиденды, а сам Волож, как он заверил, не получает в ней заработную плату за свою работу.

В настоящее время руководителю корпорации, а также его семейному фонду принадлежат в общей сложности 9,9% капитала интернет-компании. Такая доля даёт право данным владельцам осуществлять контроль над 48,6% голосов. Аркадий Волож направил уведомление в адрес американской комиссии по ценным бумагам и биржам касательно планируемой реализации порядка 2,03 млн акций (4,4%) в течение одного года. В случае, если эти намерения будут воплощены в жизнь, доля владельца сократится до 9,3% капитала. В прошлый раз Волож продавал свои ценные бумаги в 2017 году.

Персоны1 и Компании7 в новости

Генеральный директор компании «Яндекс»
1 место
Яндекс.Авто
1 место
Forbes
5 место
Газпром
6 место
Яндекс
7 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию