02:41
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

ПИК и Самолет: частные инвесторы скупают акции российских девелоперов на пике их падения

7 июля 2024
1599
2 мин.
3
ПИК и Самолет: частные инвесторы скупают акции российских девелоперов на пике их падения

Эксперты Мосбиржи отмечают: после существенной просадки акции застройщиков ПИК и «Самолёт» могут вызвать интерес физических лиц для среднесрочных инвестиций.

ПИК и «Самолёт» — крупнейшие игроки отечественного строительного рынка, характеризующиеся наибольшей капитализацией в рамках отрасли. Обе компании в прошлом году заняли лидирующие позиции по объему продаж в денежном выражении. Однако дальнейшее улучшение показателей пока под вопросом: 1 июля 2024 года завершились программы семейного ипотечного кредитования и ипотеки с господдержкой. Позитивный толчок на фоне негативных новостей может дать только возможное снижение ключевой ставки Центрального банка осенью 2024 года. С начала наступившего года акции ПИК выросли в стоимости на 26%, а «Самолёта», наоборот, снизились на 22%. И если для первого варианта характерна локальная просадка, то у второго явное падение к годовым минимумам. Однако в обоих случаях долгосрочные прогнозы экспертов относительно покупки акций застройщиков носят позитивный характер.

Акции ПИК востребованы у физических лиц по причине уверенных позиций компании на рынке. Она развернула свою деятельность в 10 регионах страны, а ее капитализация составила 558 млрд руб. В 2022–2023 гг. застройщик не выплачивал акционерам дивиденды, поэтому их возможный возврат в 2025 году улучшит инвестиционный кейс. Акции «Самолёта» по мультипликаторам формально выглядят «дешевле», но в основе данного факта — более сильные фундаментальные показатели. Чистая прибыль «Самолёта» последние пять лет уверенно росла. Показатель прироста составил 39%. ПИК такими цифрами пока похвастаться не может, его прибыль за аналогичный период выросла только на 19%. Поэтому акции ПИК интересны только в разрезе краткосрочной перспективы, ценные бумаги «Самолёта» эксперты рекомендуют приобретать для среднесрочных целей.

Раздел:
Источник фото:
tvcenter.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138653843
Умерли за год
32074033
Родились за год
78907798