02:15
+15 C°
Пробки:   1
$
73.9968
89.6249

Мантуров: Siemens может остаться без заказов на поставки газовых турбин в Россию

19 февраля 2020
5719
2 мин.
6
Мантуров: Siemens может остаться без заказов на поставки газовых турбин в Россию

Руководству корпорации Siemens придётся решать, будет ли она передавать интеллектуальную собственность российскому дочернему подразделению, чтобы обеспечить производство турбин. Если германская компания откажется от этого, то уже не получит больше заказов на поставки данного оборудования на электростанции в РФ.

Соответствующее заявление сделал Денис Мантуров, руководитель федерального Минпромторга. Он уточнил, что РФ начала разработку собственных проектов больших турбин.

«Такое оборудование должно изготовляться на нашей территории. Причём не имеет значения, будет ли его производить совместное предприятие Siemens и российских «Силовых машин», или же этим займутся немцы самостоятельно», — подчеркнул министр.

Он добавил, что компания Алексея Мордашова не оказывает абсолютно никакого давления на германскую сторону. В настоящее время «Силовые машины», контролируемые этим бизнесменом, работают над созданием отечественных турбин на 170 и 65 МВт. Российские компании не производят такое оборудование, его выпускает совместное предприятие с Siemens (речь идёт о структуре «Сименс технологии газовых турбин»). В то же время установки, которые собираются на площадках этого проекта, не соответствует требованиям локализации.

Доля «Силовых машин» в совместном предприятии составляет 35%, остальными активами владеет германская корпорация. В настоящее время немцы планируют подписать специальный инвестиционный контракт, который даст им возможность поставлять турбины в рамках программы модернизации электростанций. Тем не менее «Силовые машины» выступили против заключения такого договора с совместным предприятием.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию