04:10
+5 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

«Норникель» закончил 2019 год с рекордными финансовыми показателями

27 февраля 2020
2833
1 мин.
6
«Норникель» закончил 2019 год с рекордными финансовыми показателями

«Норникель» сообщил о финансовых показателях своей работы в 2019 году, ставших рекордными за последние десять лет. В частности, сумма EBITDA (доналоговой прибыли) достигла $7,9 млрд, увеличившись на 27%. Показатель рентабельности по данному индикатору оценивается в 58%.

По информации компании, стоимость палладия на рынке выросла сравнительно с расценками 2018 года на 49% и составила $1,52 тыс. за одну тройную унцию. При этом доля выручки «Норникеля» от реализации данного металла достигла 39%. В свою очередь, стоимость никеля увеличилась до $14,35 тыс. за тонну (на 6%). По словам Владимира Потанина, крупнейшего акционера предприятия (ему принадлежат 34,6% активов), минувший год действительно стал для компании одним из наиболее успешных за прошедшее десятилетие.

«Такие результаты были достигнуты ввиду комбинации мощных показателей операционной деятельности на фоне благоприятной макроэкономической ситуации», — пояснил олигарх.

Подчёркивается, что чистая прибыль «Норникеля» выросла вдвое — до $6 млрд, в то время как соотношение задолженности корпорации к EBITDA сократилось до 0,9. В соответствии с актуальной дивидендной стратегией предприятия, акционеры получают в качестве вознаграждения 60% от объёма доналоговой прибыли в случае, если упомянутый коэффициент не достигает отметки в 1,8. Таким образом, по результатам прошлого года совладельцы компании могут рассчитывать на $4,74 млрд. Кроме Владимира Потанина, собственниками крупных долей «Норникеля» являются «Русал» (основатель — Олег Дерипаска) и Crispian, владельцы которого — Александр Абрамов и Роман Абрамович.

Персоны4 и Компании2 в новости

Председатель Совета директоров
1 место
Председатель Наблюдательного совета
2 место
Владелец управляющей компании «Интеррос»
3 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
4 место
Русал
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию