10:20
+8 C°
Пробки:   6
$
76.2491
91.4760

Дерипаска: ставка по ипотеке в России значительно завышена

29 февраля 2020
2800
2 мин.
4
Дерипаска: ставка по ипотеке в России значительно завышена

Ипотечная ставка в России существенно завышена, полагает миллиардер Олег Дерипаска. Бизнесмен и ранее подвергал критике политику Центробанка страны, утверждает издание Forbes.

«Только наш финансовый регулятор выстраивает свою стратегию соответственно требованиям учебников по макроэкономике, изданных в середине 20-го века. Вряд ли кто-то захочет связываться с ипотекой со ставкой в 9%, если её настоящая цена — не более 5%», — заявил олигарх.

В январе нынешнего года процент по ипотечному кредиту сократился до исторического минимума (8,84%), сообщили в Банке России. В декабре минувшего года ставка составляла 9%, годом ранее — на 0,87 процентного пункта больше. В конце 2018 года в стране были оформлены 80,6 тыс. ипотечных займов на общую сумму 192,8 млрд рублей.

Дерипаска высказался по поводу ставки после того, как информационное агентство Reuters обнародовало сообщение о планах Банка Японии изменить собственную политику и отказаться от приоритета достижения инфляционного показателя на уровне 2% с целью устранения последствий распространения коронавируса. Впрочем, целевой ориентир остался прежним, однако акценты в стратегии регулятора сместились к поддержке восстановления экономики. По словам Олега Дерипаски, даже консервативный японский банк принимает реальность такой, какая она есть. Времена изменились и нужно вести подготовку к экономическому спаду ввиду возможных последствий вирусной инфекции, добавил бизнесмен.

Ранее миллиардер обвинил российский регулятор в разрушении независимой системы финансовых учреждений страны и уничтожении 2,5 млн рабочих мест. В январе 2020 года бизнесмен высказался в пользу пересмотра задач Центробанка России, уточнив, что данная организация должна взять на себя обеспечение занятости населения, сокращения уровня бедности и стимулирования экономического роста государства.

Персоны1 и Компании3 в новости

Председатель Наблюдательного совета
1 место
Forbes
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию