02:49
+13 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

«Силовые машины» покинут совместное предприятие с Siemens

2 марта 2020
3100
2 мин.
5
«Силовые машины» покинут совместное предприятие с Siemens

По предварительной информации, компания «Силовые машины», контролируемая Алексеем Мордашовым, полностью выйдет из проекта «Сименс технологии газовых турбин», учреждённого совместно с германской корпорацией Siemens. Последняя выкупит 35% активов совместного предприятия, утверждают СМИ.

В соответствии с условиями создания СП, компания российского олигарха имеет опцион на отчуждение собственной доли в пользу Siemens. Данное право «Силовые машины» получают один раз в три года, срок его действия составляет три месяца. Текущий опцион стартовал 2 декабря 2019 года и закрылся 1 марта 2020 года. Уточняется, что причиной принятия решения о продаже активов стало отсутствие возможности разрабатывать новые технологии и реализовывать продукцию вне рамок совместного предприятия. В свою очередь, «Силовые машины» планируют заняться созданием собственной газовой турбины.

В соответствии с требованиями, выдвинутыми российским правительством, изделия, создаваемые на предприятии, большей долей которого владеет иностранная корпорация, не могут распространяться на основном рынке сбыта — речь идёт о программе проведения модернизации старых теплоэлектростанций. В части пакета Siemens упомянутый опцион не предусмотрен, хотя ранее «Силовые машины» сообщили о готовности выкупить его. С германской стороны инициирование права приобретения акций у российской компании вступят в силу только со 2 декабря следующего года.

В настоящее время нет определённости в вопросе стоимости отчуждаемого пакета. В соответствии с утверждёнными условиями опциона, совладельцы совместного предприятия должны прийти к соглашению относительно цены активов в течение двухмесячного срока. Если такое решение принято не будет, за акционеров это сделает независимый оценщик. Доля «Силовых машин» в совместном предприятии может стоить до $6 млн.

При этом последнее не располагает мощностями полного цикла — турбины фактически собираются с использованием комплектующих, которые производятся в Германии. Степень загрузки производственных площадок СП составляет порядка 70%. После приобретения доли «Силовых машин» немецкая компания должна будет привлечь к проекту другого российского оператора. Не исключено, что им станет «Газпром энергохолдинг». Впрочем, никакого официального подтверждения этого пока нет, уточняют СМИ.

Персоны1 и Компании4 в новости

Генеральный директор ОАО «Северсталь»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию