17:37
+21 C°
Пробки:   7
$
74.3566
89.9343

Forbes: Российские бизнесмены потеряли после обвала нефтяных цен $8,81 млрд

10 марта 2020
5584
2 мин.
17
Forbes: Российские бизнесмены потеряли после обвала нефтяных цен $8,81 млрд

Обвал нефтяных цен и снижение заинтересованности инвесторов в финансировании российских активов негативно повлияло не только на курс национальной валюты, но и на объёмы состояний отечественных миллиардеров. По данным Forbes, в совокупности 97 бизнесменов из РФ с капиталами более миллиарда долларов потеряли в общей сложности $8,81 млрд.

Больше всех утратили совладельцы «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун. Их потери оцениваются в $2,1 млрд и $904 млн соответственно. Понесли убытки и другие миллиардеры из топ-10 рейтинга. В частности, потери Владимира Потанина («Норникель») составляют $613 млн, Леонида Михельсона и Геннадия ТимченкоНоватэк») — $607 млн и $594 млн соответственно. Кроме того, акционер «Русала» Олег Дерипаска утратил $528 млн. Герман Хан и Михаил Фридман, владеющие долями в «Альфа-Групп», «обеднели» на $302 млн и $472 млн соответственно.

Сулейман Керимов, семье которого принадлежит золотодобывающая компания «Полюс», стал единственным из топ-10, не понесшим убытки. Напротив, котировки акций предприятия на Московской бирже увеличились на 4% до 9,24 тыс. рублей за штуку. По мнению издания, причиной повышения стоимости активов компании является то, что в условиях нестабильности инвесторы предпочитают вкладываться в «защитные» инструменты, включая драгметаллы.

Обвал российского рубля на международных валютных площадках стартовал 9 марта нынешнего года и продолжился уже после открытия Московской биржи сутками позже. Такая ситуация сложилась на фоне удешевления «чёрного золота». В настоящее время нефть Brent продаётся по $34 за один баррель — это меньше стоимости, зафиксированной по состоянию на 6 марта на четверть. Падение котировок произошло после прекращения действия соглашения о добычных квотах, заключённого в формате OPEC+. Россия не поддержала возможность продления договорённости. В свою очередь, Саудовская Аравия заявила о планах наращивания объёмов извлечения сырья.

Персоны9 и Компании8 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
1 место
Акционер нефтегазовых, транспортных и торговых компаний
2 место
Вице-президент ОАО «ЛУКойл»
3 место
Генеральный директор
4 место
Председатель Наблюдательного совета
5 место
Владелец управляющей компании «Интеррос»
6 место
Совладелец и председатель наблюдательного совета Консорциума «Альфа-групп»
7 место
Член Совета Федерации от Республики Дагестан
8 место
Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
9 место
Forbes
3 место
Новатэк
4 место
Русал
5 место
Альфа-групп
6 место
Лукойл
8 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию