23:16
+13 C°
Пробки:   2
$
77.2535
91.9162

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 6%

20 марта 2020
5035
1 мин.
3
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 6%

Российский Центробанк принял решение о сохранении действующей ключевой ставки на уровне 6%. Такую позицию регулятор занял на фоне сильного удешевления рубля, появления рисков инфляционного характера и обвала рынка страны.

Впрочем, по мнению представителей Центробанка, снижение курса российской национальной валюты является временным. Под влиянием данного фактора показатель годовой инфляции может оказаться большим, чем целевой ориентир в 4%. Возврат этой отметки к первоначальному уровню ожидается только в 2021 году. Тем не менее в Центробанке утверждают о том, что в сложившихся условиях отечественная экономика демонстрирует большую устойчивость, чем при аналогичных проявлениях нестабильности в 2014 году.

Ранее политику финансового регулятора страны не раз критиковал миллиардер Олег Дерипаска. В январе он заявил, что именно на этом учреждении лежит ответственность за высокий уровень бедности в России. Месяцем позже миллиардер потребовал от ЦБ сократить ключевую ставку до 4%. За несколько дней до принятия регулятором решения о её сохранении Дерипаска привёл в пример центробанки по всему миру, которые идут на уменьшение данного индикатора до нуля с целью защиты экономики от угрозы рецессии по причине распространения китайского коронавируса. Предприниматель подчеркнул, что ставку в России следует снизить вплоть до 3,5%.

Персоны1 и Компании2 в новости

Председатель Наблюдательного совета
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию