15:07
+24 C°
Пробки:   2
$
73.1388
86.9913

«Газпром»: новые СПГ-проекты в России могут не окупиться

5 апреля 2020
4943
1 мин.
4
«Газпром»: новые СПГ-проекты в России могут не окупиться

Новые СПГ-проекты в России могут и не окупиться. Такое предположение высказал Виталий Маркелов, замглавы правления компании «Газпром».

«При отсутствии государственного контроля в вопросах воплощения в жизнь новых программ цена на экспортируемое топливо будет сокращаться ввиду наращивания объёма предложения, а также на фоне высокой степени конкуренции отечественных поставщиков между собой», — заявил топ-менеджер в письме к Павлу Сорокину, заместителю руководителя Минэнерго страны.

Он подчеркнул, что доходная часть бюджета уменьшится в результате замещения экспорта газа по магистральным трубопроводам поставками СПГ при низких отчислениях налоговых платежей, а именно в условиях отмены НДПИ и экспортных пошлин. Ввиду же наличия высоких рисков в плане окупаемости новых проектов, вероятно, заморозятся бюджетные средства, которые в них инвестируются.

Кроме того, следует помнить о существовании угроз для программ развития в данном сегменте, связанных с намерениями Евросоюза в части учёта «углеродного следа». Выбросы же углекислоты в ходе реализации СПГ-проектов значительно выше, чем при поставках газа по трубопроводам, подчеркнул представитель компании.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель министра энергетики
1 место
Заместитель председателя правления компании «Газпром»
2 место
Газпром
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию