04:54
+6 C°
Пробки:   0
$
74.8617
89.7742

Миллиардер Фархад Ахмедов: повышение стоимости нефти выгоднее наращивания добычи

9 апреля 2020
5608
2 мин.
5
Миллиардер Фархад Ахмедов: повышение стоимости нефти выгоднее наращивания добычи

Наращивать стоимость нефти — это более выгодный шаг, чем увеличивать масштабы её добычи. Такого мнения придерживается руководитель совета директоров компании «Азнар», миллиардер Фархад Ахмедов.

Он подчеркнул: данное утверждение в одинаковой мере справедливо как для России, так и для Саудовской Аравии — оно базируется на простых математических выкладках. Заявления же о том, что сокращение объёмов извлечения «чёрного золота» может привести к утрате рыночной доли РФ и дальнейшей экспансии американских операторов сланцевой добычи, в настоящее время нельзя считать актуальным.

Ввиду распространения коронавирусной инфекции темпы роста мировой экономики значительно сократились. Такая ситуация автоматически вынудит компании уменьшать объёмы извлечения сырья и без каких-то картельных соглашений. Кроме того, уже не имеет значения аргумент о возможностях России действовать в условиях ценовых войн с Саудовской Аравией благодаря накопленным резервам. На самом деле карантинные меры — это бремя, которое ложится на экономику страны. Наблюдается обострение проблем социального характера.

«В сложившейся обстановке продолжать работать на рынке в условиях низкой стоимости сырья бессмысленно, поскольку в таком режиме попросту «проедаются» запасы. Страна держится на двух базах — нефти и газе. Пытаться диктовать собственные условия в глобальном масштабе и при этом переживать экономическую стагнацию — какое-то самонаказание», — считает миллиардер.

Подчёркивается, что в соответствии с подсчётами информационного агентства Al Araby, потери Саудовской Аравии в процессе ценового противостояния с Россией на нефтяном рынке достигают в день до $400 млн. В свою очередь, РФ потратила только за неделю за счёт резервного фонда порядка $33 млрд. Теперь к соглашению о сокращении нефтедобычи в формате OPEC+ готова присоединиться даже норвежская сторона, которая демонстративно не участвует в картельных переговорах уже 18 лет, подчеркнул Ахмедов.

Персоны1 и Компании4 в новости

Председатель Совета директоров и акционер ЗАО «Азнар»
1 место
Азнар
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию