18:14
+33 C°
Пробки:   5
$
72.6671
86.7137

Менеджеры-совладельцы «Лукойла» готовы перечислить свои дивиденды на инвестпрограмму компании

12 апреля 2020
4532
2 мин.
3
Менеджеры-совладельцы «Лукойла» готовы перечислить свои дивиденды на инвестпрограмму компании

Крупнейшие акционеры «Лукойла», занимающие ключевые посты в корпорации, планируют отказаться от части дивидендов или даже от всей суммы вознаграждения за 2019 год. Высвободившиеся средства они направят на пополнение специального фонда, с целью финансирования реализации инвестиционной программы предприятия.

Этой информацией поделился Леонид Федун, совладелец и вице-президент нефтяного оператора, подчеркнувший, что таким образом будет оказана поддержка компании. Впрочем, данное решение касается только менеджеров «Лукойла», на выплатах в пользу остальных акционеров оно никак не отразится. До этого, 11 марта нынешнего года, Федун анонсировал рекордную сумму дивидендов на фоне коронавирусной пандемии и обвала нефтяных цен — на уровне 542 рубля из расчёта на одну ценную бумагу. Суммарный размер вознаграждения совладельцев корпорации за минувший год ожидался на уровне 375,5 млрд рублей.

В настоящее время в управлении главы компании Вагита Алекперова находятся 27,33% её активов, Леонида Федуна — 10,26%. Предполагается, что по итогам работы в прошлом году эти акционеры получат дивиденды в размере 102,62 млрд и 38,53 млрд рублей соответственно. Если они перечислят деньги в спецфонд, то компания привлечёт таким образом дополнительно порядка четверти ассигнований на инвестиционную программу 2020 года.

Первоначально «Лукойл» планировал потратить на финансирование данной дорожной карты 550 млрд рублей. Тем не менее 17 марта глава корпорации Вагит Алекперов проинформировал о том, что ввиду резкого снижения стоимости «чёрного золота» — до уровня менее $25 за один баррель — предприятие будет сокращать собственные расходы на $1,5 млрд — это порядка 110 млрд рублей. Топ-менеджер уточнил, что руководство компании принимает меры для того, чтобы оптимизировать затраты по эксплуатационным и инвестиционным статьям.

Персоны2 и Компании1 в новости

Вице-президент ОАО «ЛУКойл»
1 место
Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
2 место
Лукойл
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию