На днях Анжелика Глазкова, представитель Госдумы по государственному строительству и законодательству, выступила с предложением, согласно которому определенную часть денежных средств, полученных от продажи нефти и газа другим странам, следует направлять россиянам. Известно, что данный закон уже рассматривается членами правительства.
По мнению инициаторов проекта, денежные средства от экспорта сырья, которые сейчас накапливаются в Фонде национального благосостояния, будут направляться в Фонд социальной справедливости, а затем распределяться среди жителей страны. Однако многие аналитики убеждены в том, что реализовать задуманное не получится.
Депутаты Госдумы уже давно говорят о необходимости создать Фонд социальной справедливости. В соответствующем законопроекте сказано, что данное ведомство может приступить к работе уже в начале 2026 года. По задумке авторов проекта, в организацию будет поступать примерно 15% от доходов, полученных Фондом национального благосостояния. Если предложение все же получит поддержку, то следующего года россияне могут рассчитывать на постоянные выплаты периодичностью раз в квартал. Получить такую материальную поддержку от государства смогут граждане, трудовой опыт которых составляет от 15 лет.
Чтобы забрать деньги, людям потребуется открыть соответствующий счет в банке. Контроль за работой фонда должен осуществлять специальный наблюдательный совет. В качестве образца инициаторы законопроект рассматривали штат Аляска в США, в котором в течение последних 50 лет четверть доходов от экспорта сырья распределяется между жителями.
Александр Сафонов, профессор Финансового университета, считает, что данное предложение не подразумевает под собой никакого экономического расчета. Он убежден, что ссылаться на другие страны в этом вопросе неправильно. Ведь в Норвегии и ОАЭ, где такой закон существует уже многие годы, не такая большая численность населения. К тому же, на данный момент отечественный федеральный бюджет остается дефицитным, поэтому все свободные денежные средства идут на погашение. «В России и так действует мощная социальная поддержка населения, которой в других странах просто нет. Поэтому создание подобного фонда не имеет никакого смысла», - заключил он.
Александр Разуваев, представитель Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, сказал по этому поводу следующее: «Аналитики время от времени проводили расчеты, чтобы понять, какую сумму сможет получить каждый человек в случае реализации данной идеи. В последний раз, 20 лет назад, получалось не более 2-3 тысяч рублей в год. Даже для того времени это не такая большая сумма, чтобы увеличить благосостояние граждан. Поэтому это предложение – популизм».
По его словам, сейчас россияне, желающие получать доход от управления природными ресурсами страны, могут приобрести акции компаний. На данный момент капитализация фондового рынка зафиксирована на отметке 30% от ВВП России, поэтому потенциал его роста остается весьма большим.
Эксперты считают, что нет ничего удивительного в том, что правительство считает данную инициативу избыточной. Если перераспределять денежные средства, поступающие в Фонд национального благосостояния, то в критические моменты, когда придется моментально реагировать на вызовы, денежных средств может просто не хватить.
Персоны3 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.