14:57
+8 C°
Пробки:   6
$
73.3315
85.8785

Белоруссия за апрель закупит 2 млн тонн российской нефти

14 апреля 2020
5285
2 мин.
12
Белоруссия за апрель закупит 2 млн тонн российской нефти

Белорусская сторона продолжает заключать новые контракты на апрельские закупки российской нефти с крупными компаниями. Объём сырья, охваченный уже подписанными договорами, приближается к 2 млн тонн.

По информации белорусской корпорации «Белнефтехим», контракты заключены с корпорациями «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Роснефть». Кроме того, речь идёт и о некоторых поставщиках, которые экспортировали «чёрное золото» в республику с начала нынешнего года. Информацию Минска о заключении контрактов подтвердили в «Транснефти». Представители предприятия отметили, что оформлены маршрутные поручения на транспортировку сырья в Белоруссию в течение апреля в объёме 1,33 млн тонн. При этом продолжают поступать новые запросы на доставку нефти. Уточняется, что, кроме вертикально-интегрированных корпораций, данные документы оформляются и другими производителями.

В апреле белорусы ожидают поступления нефти в том числе и от альтернативных поставщиков — норвежских и азербайджанских. С начала текущего года у Минска не было контрактов долгосрочного типа с операторами из России, поставляющими сырьё через трубопровод «Дружба», ввиду несогласованной позиции касательно объёма премии к беспошлинной стоимости. Экспорт по заказам белорусских нефтеперерабатывающих предприятий продолжала осуществлять компания «Сафмар», контролируемая Михаилом Гуцериевым.

В связи с этим республика и начала закупать танкерное «чёрное золото» у альтернативных производителей с поставками через Литву и Украину. В течение января–февраля на белорусский «Нафтан» было отгружено несколько партий сырья из Норвегии сорта Johan Sverdrup. Кроме того, в марте нефть Azeri Light из Азербайджана для Мозырского НПЗ транспортировалась по трубопроводной магистрали Одесса–Броды. Договорённость с российской стороной касательно возобновления поставок отечественного сырья была достигнута уже в конце марта 2020 года.

Персоны1 и Компании11 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию