13:06
+10 C°
Пробки:   4
$
73.0081
85.6823

Александр Дюков: нефть может вырасти в цене до $45 до конца 2020 года

14 апреля 2020
6529
2 мин.
2
Александр Дюков: нефть может вырасти в цене до $45 до конца 2020 года

В результате реализации новых договорённостей, достигнутых странами-участницами консультаций в формате OPEC+, резкого увеличения стоимости нефти не ожидается. В соответствии с оптимистичными прогнозами, цены на «чёрное золото» к концу 2020 года достигнут $45, а в 2021 году их рост продолжится. Заявление об этом сделал Александр Дюков, руководитель «Газпром нефти».

«Второй квартал будет наиболее сложным. Тем не менее отмена карантинных ограничений и восстановление активности в деловом сегменте, ожидаемые к лету, уже осенью дадут свои результаты. Уровень спроса на нефть к тому моменту достигнет практически докризисных отметок», — проинформировал топ-менеджер.

Он уточнил, что в компании рассматривается сразу несколько вариантов дальнейшего развития ситуации, включая и стрессовые сценарии. Все эти прогнозы учитываются при расчётах бюджета «Газпром нефти». Пессимистичный сценарий предусматривает установление стоимости «чёрного золота» сорта Brent на уровне $15 за один баррель до конца текущего года, базовый вариант — в среднем порядка $30 по году в целом.

Дюков признал, что предугадать то, как будет восстанавливаться спрос на сырьё, достаточно сложно. Вероятно, грядёт новая Великая депрессия, однако, возможно, такого развития событий можно избежать. Непросто определить, является ли договорённость OPEC+ избыточной или же недостаточной. В любом случае, результаты соглашений — это не догма, они могут корректироваться в зависимости от того, как складывается ситуация на рынке.

Что касается инвестиционной программы «Газпром нефти», то она будет меняться не более чем на 20% в сторону сокращения, отметил глава корпорации. Компания вошла в кризисный период, находясь в стабильном финансовом положении. Долговая нагрузка «Газпром нефти» невелика, значительная её часть — в российской национальной валюте. Некоторые инвестиционные проекты не находятся в активной стадии реализации — это позволяет принимать достаточно гибкие решения.

Впрочем, у корпорации могут возникнуть проблемы непосредственно с выполнением договорённостей OPEC+. Дело в том, что предприятие уже продало всё сырьё не только за апрель, но и за и май. В июне же исполнять обязательства по введенным ограничениям на добычу будет гораздо проще путём уменьшения объёмов спотовых грузов, подчеркнул Александр Дюков. Впрочем, глава «Газпром нефти» не стал раскрывать размер квоты, выделенной компании.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент, Председатель Правления
Персона
Газпром нефть
Организация
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию