Представители Минэкономразвития сообщили о том, что в феврале текущего года темпы роста ВВП в России сократились до 0,8% годовых, хотя в январе данный показатель составлял 3%. Аналитики уверены, уже сейчас имеются явные признаки надвигающейся стагнации отечественной экономики, которые заметнее всего в сфере промышленности.
По их словам, снижение темпов экономического роста страны – уже подтвержденный факт. Об этом же в первых числах апреля заявил Александр Шохин, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей. В качестве аргументов он привел два фактора: слишком жесткая денежно-кредитная политика, проводимая Центральным Банком, и существенное сокращение числа заказов у представителей бизнеса.
Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Замедление роста ВВП России до 0,8% в феврале говорит о том, что структурные экономические проблемы становятся все более значительными. Но в данный момент времени следует говорить не о полной, а о частичной стагнации. Согласно информации, предоставленной сотрудниками ЦМАКП, уверенный рост фиксируется в строительстве, машиностроении и сельском хозяйстве. Однако важно понимать, что слишком высокая ключевая ставка и сокращение рентабельности предпринимательства нивелируют частные инвестиции. Преимущественная их часть осуществляется из государственного бюджета или собственных сбережений, из-за чего компании оказались зависимы не от условий рынка, а от бюджетных циклов».
По его мнению, потребительская активность населения страны сейчас находится на уровне середины 2023 года. При этом, годовая инфляция уже превышает 10%, а увеличение заработных плат россиян на 9% не подкреплено ростом предложения товаров на рынке, что и создает дисбаланс. Руководство Центрального Банка считает, что всему виной перегрев экономики, вызванный высокими расходами военно-промышленного комплекса и нехваткой рабочих рук на рынке. Если регулятор оставит такую высокую ключевую ставку на более длительный срок, то велика вероятность того, что негативные тенденции в России усилятся. Но если удастся добиться снижения инфляционного давления, после чего Центральный Банк смягчит монетарную политику, то есть определенный шанс на восстановление экономического роста.
Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, сказал по этому поводу следующее: «Я вижу преддверие стагнации в том, что сейчас происходит с российской экономикой. В феврале погрузка на железных дорогах сократилась на 9,3% в годовом выражении и составила 87 млн тонн. Это весьма значимый фактор, который говорит об определенных изменениях, причем не в лучшую сторону. Помимо этого, стоит внимательно отнестись к показателю продаж легковых транспортных средств. Дело в том, что динамика общей розничной торговли во многом определяется именно им. В феврале продажи машин на рынке снизились на 25%, а в марте – более чем на 45%».
Также негативно на ситуацию влияет сокращение цен на нефть, которые все еще имеют важное значение для отечественной экономики. Теперь пополнить ликвидную часть ФНБ стало еще сложнее, как и финансировать государственный долг, который на данный момент оценивается в 3,8 трлн рублей. В дальнейшем многие эксперты ждут усиления негативных тенденций.
Персоны3 и Компании8 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.