07:07
+2 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

Ретейлеры столкнулись с необходимостью утилизации накопленных за март запасов продуктов

15 апреля 2020
2766
2 мин.
3
Ретейлеры столкнулись с необходимостью утилизации накопленных за март запасов продуктов

Торговые сети РФ столкнулись с необходимостью утилизировать накопленные в течение марта запасы продуктов питания. Об этом проинформировали сотрудников отечественного издания ТАСС представители АКОРТ – Ассоциации компаний розничной торговли.
 
Как отмечается, у входящих в АКОРТ крупных торговых сетей в предыдущем месяце, по результатам всплеска потребспроса, возрос объём продукции, которую им теперь приходится списывать и направлять на утилизацию.
 
Представители ассоциации напомнили о том, что в середине минувшего месяца торговые сети затронул ажиотажный спрос потребителей в российской столице – именно они первыми среди покупателей, проживающих на территории других субъектов федерации, начали активно запасаться впрок продуктами и товарами, что произошло в связи с сообщениями о распространении вируса COVID-19 в Москве и реализации ограничительных мер для противодействия инфекции. В магазинах в разы возросли продажи такой продукции, как средства личной гигиены, крупы, макаронные изделия, товары, имеющие длительный срок хранения. Была увеличена продажа и иных категорий продуктов.
 
Для того чтобы покрыть ажиотажный спрос и учитывая рекомендации правительства России по организации дополнительных продуктовых запасов, торговые сети занялись организацией закупки и хранения существенных запасов товаров, для того чтобы были обеспечены поставки в условиях повышенного спроса. Однако в конце марта спрос существенно снизился, уменьшение трафика в торговых точках в среднем составило 30 процентов, изменился и режим покупок.
 
Торговым сетям пришлось столкнуться с ситуацией, когда продукция с коротким термином годности, закупленная для покрытия повышенного спроса, теперь должна списывать. Это является серьёзными внеплановыми расходами, которые сети понесли в придачу к остальным затратам, связанным с ухудшившейся социально-экономической обстановкой на фоне распространения вируса COVID-19, отметили представители ассоциации.
 
Согласно данным, которые приводит интернет-портал «Известия», можно говорить о денежных средствах в размере 1,4 миллиарда рублей в качестве дополнительных затрат федеральных сетей в предыдущем месяце.
 
К слову, о подобной ситуации, то есть о резком падении покупательской активности и опасности такого положения дел для бизнеса, ранее предупреждал Игорь Ковпак, занимающий в региональном Союзе промышленников и предпринимателей должность вице-президента.

Персоны1 и Компании2 в новости

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию