16:02
+16 C°
Пробки:   4
$
77.1657
91.7809

Освещенность офиса: как не нарушить закон и повысить работоспособность сотрудников

17 апреля 2020
2015
3 мин.
Освещенность офиса: как не нарушить закон и повысить работоспособность сотрудников

Свет влияет на многие процессы в организме. Правильное освещение сохраняет здоровье, поддерживает хорошее настроение и повышает работоспособность. Измеряют уровень освещенности с помощью люксметра, пульсметра, яркомера или прибора, совместившего в себе все три функции.

Как свет влияет на работоспособность

Самое очевидное последствие недостатка света – выработка гормона мелатонина, который буквально усыпляет. Чтобы прогнать сонливость, свет должен быть достаточно ярким. С другой стороны, избыток света быстро утомляет. Теплое освещение расслабляет и умиротворяет, а умеренно холодное – бодрит и настраивает на рабочий лад. По логике и в соответствии с нормативными актами, освещение в офисе делят на несколько видов:

  • Основное – верхние и/или боковые источники. Чем ближе к естественному дневному свету, тем выше работоспособность сотрудников.
  • Локальное – позволяет усилить освещенность на рабочем месте, обычно это настольная лампа. Световая температура нейтральная, рассеянный поток лучше направленного яркого луча.
  • Зональное – в офисе обычно выделяют зону отдыха. Мягкий теплый свет позволит расслабиться напряженным мышцам, глазам и нервной системе.

Десятки исследований подтвердили, что правильное освещение увеличивает время осознанной продуктивной работы, снижает количество ошибок и улучшает восприятие информации.

Три критерия оценки качества освещенности

Общий уровень освещенности – суммарный поток света, излучаемый всеми лампами. По ГОСТу для офисов он должен быть около 500, архив, столовая, гардеробная – 200, приемные – 300 люксов. Точные цифры указаны в ГОСТе 55710-2013.

Пульсация – постоянные колебания уровня освещенности между max и min значениями. Для офиса коэффициент пульсации не должен превышать 10%, иначе высок риск развития бессонницы и хронических мигреней. Меньше других мерцают светодиодные лампы с драйвером.

Яркость – свет от конкретного источника в конкретном направлении, измеряется в канделах на квадратный метр. Тусклый свет, как и слишком яркий, приводит к быстрой утомляемости. Яркость светящихся поверхностей в поле зрения не должна быть выше 200 кд/м², а бликов на мониторе – не более 40 кд/м².

Как узнать эти значения

Есть два варианта: пригласить специалистов или купить универсальный прибор. Второе экономически выгоднее, так как измерения проводят ежегодно. Со временем характеристики ламп меняются, и чаще не в лучшую сторону – снижается яркость, растет коэффициент пульсации.

Как правило, портативные устройства работают от аккумулятора и не требуют от пользователя специальных знаний. Достаточно выбрать на панели вид измерений и нажать «старт». На экране отобразится текущее значение с поправкой на допустимую погрешность 5-10%. На сайте hello-24.ru в разделе люксметры-пульсметры представлен наиболее доступный и оптимальный вариант данного типа устройств.

Важно проводить измерения правильно – общее, для каждого источника отдельно, отражающие поверхности, потолок, монитор. Требования указаны в нескольких документах: СП 52.13330.2016, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 и ГОСТ 55710-2013. Соблюдение норм освещенности обязательно. Но в то же время это выгодно работодателю – поддержание физического и эмоционального здоровья сотрудников обязательно принесет финансовые плоды.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию