18:58
+12 C°
Пробки:   6
$
76.8195
89.6637

Освещенность офиса: как не нарушить закон и повысить работоспособность сотрудников

17 апреля 2020 года
1918
Освещенность офиса: как не нарушить закон и повысить работоспособность сотрудников

Свет влияет на многие процессы в организме. Правильное освещение сохраняет здоровье, поддерживает хорошее настроение и повышает работоспособность. Измеряют уровень освещенности с помощью люксметра, пульсметра, яркомера или прибора, совместившего в себе все три функции.

Как свет влияет на работоспособность

Самое очевидное последствие недостатка света – выработка гормона мелатонина, который буквально усыпляет. Чтобы прогнать сонливость, свет должен быть достаточно ярким. С другой стороны, избыток света быстро утомляет. Теплое освещение расслабляет и умиротворяет, а умеренно холодное – бодрит и настраивает на рабочий лад. По логике и в соответствии с нормативными актами, освещение в офисе делят на несколько видов:

  • Основное – верхние и/или боковые источники. Чем ближе к естественному дневному свету, тем выше работоспособность сотрудников.
  • Локальное – позволяет усилить освещенность на рабочем месте, обычно это настольная лампа. Световая температура нейтральная, рассеянный поток лучше направленного яркого луча.
  • Зональное – в офисе обычно выделяют зону отдыха. Мягкий теплый свет позволит расслабиться напряженным мышцам, глазам и нервной системе.

Десятки исследований подтвердили, что правильное освещение увеличивает время осознанной продуктивной работы, снижает количество ошибок и улучшает восприятие информации.

Три критерия оценки качества освещенности

Общий уровень освещенности – суммарный поток света, излучаемый всеми лампами. По ГОСТу для офисов он должен быть около 500, архив, столовая, гардеробная – 200, приемные – 300 люксов. Точные цифры указаны в ГОСТе 55710-2013.

Пульсация – постоянные колебания уровня освещенности между max и min значениями. Для офиса коэффициент пульсации не должен превышать 10%, иначе высок риск развития бессонницы и хронических мигреней. Меньше других мерцают светодиодные лампы с драйвером.

Яркость – свет от конкретного источника в конкретном направлении, измеряется в канделах на квадратный метр. Тусклый свет, как и слишком яркий, приводит к быстрой утомляемости. Яркость светящихся поверхностей в поле зрения не должна быть выше 200 кд/м², а бликов на мониторе – не более 40 кд/м².

Как узнать эти значения

Есть два варианта: пригласить специалистов или купить универсальный прибор. Второе экономически выгоднее, так как измерения проводят ежегодно. Со временем характеристики ламп меняются, и чаще не в лучшую сторону – снижается яркость, растет коэффициент пульсации.

Как правило, портативные устройства работают от аккумулятора и не требуют от пользователя специальных знаний. Достаточно выбрать на панели вид измерений и нажать «старт». На экране отобразится текущее значение с поправкой на допустимую погрешность 5-10%. На сайте hello-24.ru в разделе люксметры-пульсметры представлен наиболее доступный и оптимальный вариант данного типа устройств.

Важно проводить измерения правильно – общее, для каждого источника отдельно, отражающие поверхности, потолок, монитор. Требования указаны в нескольких документах: СП 52.13330.2016, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 и ГОСТ 55710-2013. Соблюдение норм освещенности обязательно. Но в то же время это выгодно работодателю – поддержание физического и эмоционального здоровья сотрудников обязательно принесет финансовые плоды.

 

Раздел: Бизнес

Обсуждение

Последние новости

Смотреть все
Tele2 подвела итоги развития банковских MVNO за первое полугодие 2020 года
28 сентября 2020
208
Проекты банков стали драйвером роста не только «фабрики» MVNO Tele2, но и всего российского рынка виртуальных операторов. За первое полугодие 2020 года число клиентов банковских MVNO вырос
Интернет-магазин Mosoptom поможет купить товары в Китае
28 сентября 2020
401
Оптовый интернет-магазин Mosoptom сделает простыми и удобными любые покупки товаров, производимых в Китае. Вся представленная в каталогах продукция имеет максимальную коммерческую привлекательность.
В России предложили изменить правила выплат по ипотеке
28 сентября 2020
701
В РФ предложили изменить действующие правила выплат по ипотеке, сделав их более справедливыми. Автором идеи стал Сергей Миронов, глава партии «Справедливая Россия». Депутат хочет равномер
Зиновьева встретилась с бизнес-сообществом Реутова
28 сентября 2020
475
В Реутове (Подмосковье) состоялась встреча главы Министерства инвестиций Екатерины Зиновьевой с бизнес-сообществом. Сведения предоставила пресс-служба ведомства. «Я пришла к вам, чтобы вы могли
Хазин о втором карантине в России: «Наступит экономическая катастрофа»
28 сентября 2020
586
В России с началом второй волны коронавируса могут ввести повторный карантин. Михаил Хазин считает, что подобные меры приведут к экономической катастрофе. Весной 2020 года правительство России ввело
Рейтинг компаний
Правительство России
910 упоминаний
Правительство США
442 упоминаний
НТВ
247 упоминаний
Первый канал
239 упоминаний
Правительство Китая
175 упоминаний
ГлобалМСК.ру
175 упоминаний
Россия 1
143 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами