14:39
+6 C°
Пробки:   4
$
72.5602
85.4614

Новый тип хакерской атаки Power-Supplay позволяет украсть информацию из компьютера, используя ультразвук и блок питания

9 мая 2020
2318
2 мин.
1
Новый тип хакерской атаки Power-Supplay позволяет украсть информацию из компьютера, используя ультразвук и блок питания

Примерно несколько недель назад в интернет просочилась информация о том, что специалистами из Израиля доказана и подтверждена возможность кражи файлов при помощи считывания вибраций с вентиляторов на компьютере, а сейчас стало известно ещё об одной форме атаки под названием Power-Supplay.

В этом случае воздействуют на блок питания устройства. Атака Power-Supplay похожа на выдумку, которую сложно осуществить на практике, как и воздействие на вентиляторы Air-ViBeR.

Чтобы Power-Supplay заработала, требуется произвести установку специальной вредоносной программы на ПК. Приложение будет считывать нужные данные, а после изменять нагрузку на процессор, в результате чего изменится нагрузка на блок питания, который начнёт издавать ультразвук. Его считает смартфон, расположенный вблизи от устройства. Полученные данные необходимо будет декодировать. Если оценивать данный способ чисто теоретически, то получить с его помощью можно информацию с компьютера без подключения к интернет-сети.

Реализовать такую задумку будет сложно злоумышленнику, ведь для начала нужно изловчиться установить требуемое программное обеспечение на ПК жертвы. После разместить на расстоянии примерно в 5 метров диктофон или смартфон, а затем попробовать забрать устройство для записи. Или же записывающий аппарат должен быть изначально соединен с интернетом, чтобы выгрузить полученный файл без контакта с ним. Помимо этого, скорость передачи данных от записывающего устройства к компьютеру должна составлять не менее 50 бит/сек.

В итоге можно прийти к выводу, что подобный вариант воровства информации реализовать сложно, либо просто неприемлемо.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию