18:45
+10 C°
Пробки:   5
$
76.4667
90.4142

Коррупционный заказ, похищение человека, безнаказанность!

19 июня 2020 года
4349
Коррупционный заказ, похищение человека, безнаказанность!

Ингушетия стала третьей северокавказской республикой — вслед за Дагестаном и Карачаево-Черкесией — где начинаются масштабные антикоррупционные чистки. 

«В Ингушетии организованные преступные группировки вольготно чувствуют себя и держат в страхе бизнесменов и простых граждан. Лидеры ОПГ крышуют топливный рынок, автозаправки, лекарственный рынок, торговые центры. Представители криминальных структур региона воруют миллионы на госконтрактах и обналичивают бюджетные деньги в карманных фирмах-«помойках», — так начинается огромный получасовой репортаж, который вышел 1 июня на государственном телеканале «Россия-24» в программе «Дежурная часть». 

Руководитель адвокатского кабинета «Защита» Адвокатской палаты республики Ингушетия Айнди Бетризов с апреля 2020 года приступил к защите законных прав гражданина Албогачиева от коррупционеров работающих в связке с некоторыми сотрудниками полиции. Речь идет о похищении людей с целью вымогательства и выкупа, с участием правоохранительных органов, безнаказанности и злоупотребления служебными полномочиями. 

Случай с жителем Республики Ингушетия Албогачиевым Б.А. является далеко не единственным, когда оперативные сотрудники ОУР ОМВД России  незаконно лишают свободы человека, совершают незаконные действия, подпадающие под признаки нескольких  преступлений  для вымогательства денежных средств, а когда человек отказывается платить выкуп за свое освобождение, искусственно создают объем обвинения в отношении него. 

Фактические обстоятельства дела: оперативные сотрудники ОУР ОМВД России по Назрановскому району Республики Ингушетия совместно с активистами общественного движения "Антилирика06" в общем количестве 8 человек, одетые в гражданскую одежду и в масках, 09 июля 2019 года в 14 часов 18 минут похитили моего подзащитного Албогачиева Б.А. и его товарищей Хамхоева А.О. и Евлоева З.М. (имеется видеофайл похищения с камеры наружного наблюдения магазина "Автостиль" с ул. Джабагиева с.п. Экажево в материалах уголовного дела № 11901060006 000108). 

Похищение произошло 09.07.2019 года на улице Джабагиева в с.п. Экажево Назрановского района, Албогачиев Б.А. был лишен свободы с 14 часов 18 минут до 19 часов. а Хамхоев А.О. и Евлоев З.М. с 14 часов 18 минут до 24 часов. 

В соответствии с нормами статьи 5 Федерального закона ФЗ-3 от 07 февраля 2011 года  «О Полиции» (с изм. 06.02.2020): 

1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. 

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. 

3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание. 

Из показаний по уголовному делу: Албогачиева Б.А. и его товарищей Хамхоева А.О. и Евлоева З.М. насильно высадили из салона стоящей автомашины марки АУДИ А5, принадлежащей моему подзащитному Албогачиеву Б.А., и на трех автомашинах, против их воли, насильно, они были вывезены в сельское поселение Яндаре в 2-х этажный дом на улицу Садовая, фактически похищены. 

Как нам известно, указанный 2-х этажный дом на улицу Садовая в сельском поселении Яндаре Назрановского района Республики Ингушетия принадлежит руководителю "Антилирика06". 

Примерно в 15 часов 09.07.2019 года указанных лиц поместили в подвальном помещении 2-х этажного дома, где у них люди в масках изъяли сотовые телефоны, водительское удостоверение, препарат "Лирика" спрей для носа и другие медикаменты. 

У Албогачиева Б.А. помимо телефона изъяли из правого кармана брюк денежные средства в сумме 21 000 рублей (21 купюра по 1000 рублей). 

Албогачиева Б.А. и его товарищей Хамхоева А.О. и Евлоева З.М., согласно протоколам допроса (том1 л.д. 140-143, л.д. 146-149, л.д. 231-239), находящимся в уголовном деле №11901260006000108, пытали, избивая и мучая электрическим током. 

У Албогачиева Б.А. оперативные сотрудники  ОУР ОМВД России по Назрановскому району Р И Кациев М.И., Экажев А.Т. и Дахкильгов Р.А.в качестве выкупа вымогали денежные средства в размере 1 миллион рублей. 

Евлоева З.М. и Хамхоева А.О. принуждали к даче ложных показаний и требовали подтвердить, что Албогачиев Б.А. занимается реализацией наркотических средств, которые "найдут" в автомашине Албогачиева Б.А., (автомашина марки АУДИ А5, из которой в этот день в 14 часов 18 минут были насильно вытащены Албогачиев Б.А. и его товарищи Хамхоев А.О. и Евлоев З.М.), которая с 14 часов 18 минут до 19 часов 00 минут не была во владении Албогачиева Б.А., а находилась в руках оперативных сотрудников. 

Албогачиева Б.А. избивали более 5 часов и когда он отказался выполнить незаконные требования оперативных сотрудников ОУР ОМВД России по Назрановскому району Республики Ингушетия Экажева А.Т., Кациева М.И. и Дахкильгова Р.А. (которых он узнал, так как они сняли маски с головы), отказался заплатить требуемый выкуп 1 млн. рублей, Албогачиева Б.А. вывели из подвального помещения, указанного домовладения и с пакетом на голове довезли до его автомашины, которая стояла вблизи домовладения, в подвале которого его и двух товарищей пытали, на расстоянии примерно 150 метров, рядом с трассой Ростов - Боку. 

Кациев М.И. снизил вымогаемую сумму и стал требовать 700 000 рублей у Албогачиев Б.А., но он отказался платить, тогда Дахкильгов Р.А. примерно около 19 часов вечера 09.07.2019 года вызвал из ОМВД России по Назрановскому району РИ  следственно-оперативную группу. 

С 19 часов 20 минут до 20 часов 35 минут составлялся протокол осмотра места "происшествия", так как о/у ОУР Дахкильгов Р.А. "нашел" с ходу под обивкой крышки багажника автомашины в пачке из-под сигарет марки «Парламент» наркотическое вещество 38,25 гр. героина. Сигареты из найденной пачки «Парламент» мой подзащитный и его друзья курили до их лишения свободы и пачка сигарет, после похищения, оставалась в салоне АУДИ А5 с сигаретами на открытом месте. 

Без возбужденного уголовного дела, согласно нормам закона, нельзя нарушать конструктивную целостность автомашины и без возбужденного уголовного дела нельзя производить обыск автомашины, возможно производить только осмотр и досмотр. 

Кациевым М.И. были сфальсифицированы материалы доследственной проверки. Согласно этим сфальсифицированным материалам, якобы 08.07.2019 года в ОМВД поступил телефонный звонок о том, что якобы 09.07.2019 года около 17 часов Албогачиев Б.А. собирается "кому-то" реализовать наркотические вещества. 

Однако в установленном законом порядке процессуально проведение ОРМ в рамках оперативно-розыскной деятельности  сотрудники не оформили. 

Версия покушения на сбыт наркотических веществ Албогачиевым Б.А. следствие не смогло подтвердить документально, поэтому переквалифицировали действия моего подзащитного с ч.4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ. 

Следователь СО ОМВД России по Назрановскому району Погоров Р.М. был вынужден выделить из уголовного дела №11901260006000108, возбужденного в отношении Албогачиев Б.А., материалы по похищению "неизвестными" Албогачиева Б.А., Хамхоева А.О. и Евлоева З.М. 

В свою очередь Хамхоев А.О. и Евлоев З.М. написали заявление в МСО Назрановского района СУ СК РФ по РИ о похищении их и Албогачиева Б.А. 

23.11.2019 года следователь МСО Назрановского района СУ СК РФ по РИ Горчханов, на указанное заявление, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, хотя трое пострадавших в протоколах их допроса, имеющихся в материалах уголовного дела №11901260006000108, прямо указывали на причастность оперативных сотрудников ОМВД России по Назрановскому району РИ Экажева, Кациева и Дахкильгова, а так же к материалам проверки был приобщен видеофайл с фиксацией событий похищения с камер наружного наблюдения магазина "Автостиль" с ул.  Джабагиева с.п. Экажево. 

Таким образом, сотрудники ОМВД России по Назрановскому району, искусственно создали объем обвинения в отношении заведомо невиновного лица Албогачиева Б.А. путем фальсификации материалов доследственной проверки, якобы в автомашине Албогачиева Б.А. нашли  при осмотре места происшествия 09.07.2019 года в период времени с 19 часов 20 минут до 20 часов 35 минут сотовые  телефоны Албогачиева, Хамхоева и Евлоева, водительское удостоверение Евлоева З.М., медикаменты, хотя около 15 часов 9.07.2020 в подвальном помещении у них были изъяты без составления процессуальных документов, странным образом оказались в салоне автомашины АУДИ А5, принадлежащей моему подзащитному  и, конечно для достижения цели вымогательства  у Албогачиева Б.А. денежных средств, в качестве выкупа за свободу, «нашли» наркотическое вещество. 

После того, как защитником  были установлены обстоятельства фальсификаций доказательств для искусственного создания объема обвинения в отношении заведомо невиновного лица Албогачиева Б.А., согласно материалам уголовного дела №11901260006000108, были направлены сообщения о наличии признаков состава нескольких преступлений в действиях должностных лиц ОУР ОМВД России по Назрановскому району Республики Ингушетия Экажева А.Т., Кацева М.И. и Дахкильгова Р.А.  в прокуратуру Республики Ингушетия и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия. 

Однако, в нарушение совместного Приказа об учете сообщений о преступлении, мое сообщение как участника уголовного судопроизводства, незаконно и умышленно рассмотрели  как обращение граждан в  порядке   ФЗ-59 от 02.05.2006 года,   с тем, чтобы увести от уголовной ответственности оперативных сотрудников ОМВД России по Назрановскому району Республики Ингушетия, которые похитили с целью выкупа Албогачиева Б.А., Хамхоева А.о. и Евлоева З.М и, получив отказ выполнить их незаконные требования, создали искусственно объем обвинения, используя недозволенные методы и недопустимые доказательства. 

Складывается впечатление, что я «растревожил улей» и все должностные лица прокуратуры Республики и судьи Назрановского района встали на защиту незаконных и преступных действий должностных лиц ОМВД России по Назрановскому району Экажева А.Т., Кациева М.И. и Дахкильгова Р.А. не думая о правовых последствиях для себя лишь бы «спасти»  налаженную коррупционную  схему, когда оперативные сотрудники фальсифицируют материалы для уголовного преследования невиновных лиц, а в целом это помогает  прокуратуре и суду  иметь хорошие показатели в работе. 

Постановлением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 23 апреля 2020 назначено открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении Албогачиева Беслана Ахметовича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ на 30 апреля 2020  11 часов 00 минут  и мера пресечения .обвиняемому Албогачиеву Б.А. – содержание под стражей оставлено без изменений. 

Указанное постановление суда является незаконным и необоснованным по следующим основаниям. 
О том, что по данному факту усматриваются коррупционные составляющие в действиях должностных лиц ОМВД России по Назрановскому району при активной поддержке должностных лиц прокуратуры Назрановского района и  вынесение неправосудных решений в ускоренном темпе судьями Назрановского районного суда наталкивают на мысль, что информация от оперативных работников, что им приходится фальсифицировать материалы и вымогать денежные средства они вынуждены, потому что приходится делиться с работниками прокуратуры и суда. 

При  рассмотрении  судебной коллегией по уголовным делам материалов по моей апелляционной жалобе не приняли во внимание мотивированные доводы о том, что изначально при удовлетворении ходатайства следователя СО ОМВД России по Назрановскому району майора юстиции Ваделова А. судом были проигнорированы разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №41 что судья должен проверить обоснованность подозрения в совершении  преступления подозреваемым. 

В данном случае налицо фальсификация материалов доследственной проверки оперативными сотрудниками ОУР ОМВД России по Назрановскому району, в отношении которых проводится процессуальная проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, и они должны быть привлечены к уголовной ответственности. Позицию защиты поддержали должностные лица управления собственной безопасности МВД по Республике Ингушетия, которые 19 апреля 2020 года за исх. номером 1987 направили материалы в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия. 

Должностные лица прокуратуры Назрановского района и прокуратуры Республики Ингушетия, при очевидности фальсификаций материалов доследственной проверки и факта искусственного создания объема обвинения, не приняли меры прокурорского реагирования, а местами их действия направлены на укрытие преступления, совершенного оперативными сотрудниками в отношении заведомо невиновных лиц.  

Заместитель прокурора Назрановского района РИ Добриев М.А., в должностные обязанности которого входит контроль за дознанием и надзор за следствием, признал законным возбуждение головного дела №11901260006000108 при наличии явных признаков фальсификации материалов доследственной проверки. Более того, Добриев М.А. признал законным и обоснованным постановление следователя МСО Назрановского района СУ СК РФ по РИ Горчханова об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления от 23.11.2019 года, вынесенное на заявление от Хамхоева А.О. и Евлоева З.М. о похищении их и Албогачиева Б.А., при наличии письменных доказательств причастности оперативных сотрудников к похищению и фальсификации материалов доследственной проверки. 

По жалобам в порядке ст. 124 УПК РФ должностные лица прокуратуры РИ и СУ СК по РИ не выносят постановления об удовлетворении моей жалобы или об отказе, а рассматривают как обращение в порядке ФЗ-59 от 02.05.2006 года, незаконно ссылаясь на п. 3.2. Приказа Генерального прокурора РФ № 45, незаконно направляют мои жалобы должностным лицам, чьи действия я обжаловал. 

По непонятным причинам на жалобы в Генеральную прокуратуру РФ участника уголовного судопроизводства, каким является защитник, также высокопоставленные должностные лица  незаконно ссылаются на пункт 3.2. Приказа Генерального прокурора РФ №45 и направляют жалобы на рассмотрение в прокуратуру Республики Ингушетия, поэтому  растягивается искусственно время разрешения жалобы, которую незаконно рассматривают как обращение граждан  в порядке ФЗ-59 от 02.05.2006 года. 

В данной схеме, когда оперативные сотрудники фальсифицируют материалы доследственной проверки, прокуратура незаконно признает их законными, а суд поставил на поток вынесение неправосудных судебных решений как еще можно квалифицировать подобные действия, если это не схема с коррупционной составляющей? 

Много вопросов по этому делу к органам правопорядка, на которые должны ответить вышестоящие контрольно-надзорные органы. 
 
Айнди Бетризов адвокат Адвокатской палаты Республики Ингушетия

 

Раздел: Бизнес

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
В Хабаровск прибыл новый врио губернатора Михаил Дегтярёв
21 июля 2020
3153
В Хабаровск прибыл на самолёте новый временно исполняющий обязанности главы региона Михаил Дегтярёв. Такой информацией поделились в краевом правительстве. Днём ранее депутат Госдумы Дегтярёв (ЛДПР) б
Образовательный процесс в России – остановить невозможно
30 июня 2020
3445
В современных условиях развития рыночных отношений в России доминирующим вопросом по обеспечению одного из важнейших  инструментов рынка, является конкуренция. Конкуренция в высшем образовании, э
Пандемия не сорвала планы защиты дипломных работ
16 июня 2020
2581
РОО «Московский антикоррупционный комитет» и МОО «Национальный комитет общественного контроля»  имеют многолетние партнерские отношения с высшими учебными заведениями Росс
Была бы ложь, но это правда...
9 июня 2020
3999
Всегда на Руси было не простое время, смутное так сказать. С периодическим небольшим улучшением, затем катастрофиеческим ухудшением состояния населения. Но Россия существовала и противостояла всем нев

Последние новости

Смотреть все
II Всероссийский фестиваль социальных и патриотических проектов «Живая история»!
26 октября 2020
352
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Свердловской области и всей России, с заботой о Вашем здоровье, организаторами было принято решение о переносе дат проведения ключевых мероприятий Фес
Китай в 2020 году оказался главным потребителем российского мяса
25 октября 2020
816
Российское государство по итогам первых 9-ти месяцев этого года экспортировало мяса на сумму в 610 000 000 американских долларов, а основным потребителем этого продукта отечественного производства ока
Максим Решетников уверен в восстановлении РФ от COVID-кризиса к концу 2021 года
25 октября 2020
599
России удастся восстановиться от последствий, спровоцированных ковидным кризисом, уже к концу следующего года. Данная информация прозвучала из уст Максима Решетникова, занимающего в федеральном Минист
В Наро-Фоминске построят роботизированный молочный комплекс за 3,1 млрд рублей
25 октября 2020
629
В подмосковном городе Наро-Фоминск инвестор построит роботизированный молочный комплекс, благодаря которому появятся 120 рабочих мест. Данная информация прозвучала из уст Натальи Адигамовой, возглавля
Страховая компания КАПИТАЛ LIFE стала лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания» за лидерство в накопительном страховании жизни в России
21 октября 2020
3500
15 октября 2020 года в г. Сочи состоялось торжественное награждение лауреатов XI ежегодной общественно значимой премии «Права потребителей и качество обслуживания – 2020», вручаемой
Рейтинг компаний
Правительство России
951 упоминаний
Правительство США
452 упоминаний
Первый канал
277 упоминаний
НТВ
255 упоминаний
ГлобалМСК.ру
203 упоминаний
Правительство Китая
172 упоминаний
Россия 1
140 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами