01:38
+14 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Аналитик рассказал о возможном росте стоимости российской нефти в этом году

3 июля 2020
4403
2 мин.
2
Аналитик рассказал о возможном росте стоимости российской нефти в этом году

Согласно прогнозам, к концу этого года стоимость одного барреля «чёрного золота» может превысить отметку в $50 долларов. На мировом рынке цена отечественной нефти марки Urals увеличилась, в сравнении с маем, более чем на 30 %, и на сегодняшний день она составляет $41,93. Эксперт Валерий Емельянов пояснил причину такого положения дел и рассказал, как это повлияет на экономику страны.
 
Повышенный спрос может быть объяснён составом отечественного сырья, в котором более высокое, нежели в сортах Brent и WTI, содержание серы. «Пекин продолжает оставаться самым крупным потребителем российской нефти. В «десятке» лидеров числятся также Япония и Южная Корея. Urals завоевывает всё больше позиций на рынке Европы. Активными покупателями можно считать Германию, Польшу, Италию. На Нидерланды приходится около 20-ти процентов от общих отечественных поставок», – рассказал в беседе с журналистами RT Валерий Емельянов, являющийся аналитиком ИК «Фридом Финанс».
 
Из-за весеннего падения стоимости и спроса на данное сырье в бюджете российского государства образовалась брешь. Главный финдокумент России свёрстан, исходя из цены барреля «чёрного золота» на уровне в $42,4. Если стоимость падает ниже, до планового показателя стараются дотянуть за счёт денег ФНБ (Фонд национального благосостояния). Если же выше, излишки направляются в этот фонд.
 
За первые 5 месяцев этого года затраты бюджета составили более чем 409 миллиардов рублей, а по итогам года дефицит казны может составить 6 процентов ВВП, что эквивалентно двум триллионам.
 
«Данный показатель снизится, если мы будем видеть постепенное оживление спроса и стоимости. При каждом дополнительном долларе к ценнику нефти Urals выше базовой стоимости российская казна получает порядка 120 миллиардов рублей в год. Имеются основания надеяться на то, что к концу 2020 года биржевые котировки преодолеют отметку в $50 за российский сорт сырья, благодаря чему будет значительно перекрыт дефицит бюджета», – резюмировал специалист.

Персоны1 и Компании1 в новости

Аналитик ИК «Фридом Финанс»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию