18:19
+10 C°
Пробки:   5
$
76.4667
90.4142

Как не прогадать с выбором ниши в онлайн-образовании

28 июля 2020 года
6449
Как не прогадать с выбором ниши в онлайн-образовании

Ничего сложного в выборе ниши в онлайн-образовании нет.  Надо просто придерживаться некоторых критериев, которые приведут вас к желаемому результату.

Тема

Существует всего 3 основные темы, которые всегда будут интересовать людей:

  • деньги,
  • здоровье,
  • отношения.

Ушло то время, когда курс писался ради курса или ради развлечения.

Сейчас люди ждут от обучения чего-то серьезного – изменений. В финансах, в личности, в здоровье. В лучшую сторону, естественно.

Ваш тренинг должен быть инструментом трансформации человека в рамках этих тем.

Ниша

Какие ниши востребованы на рынке?

Во-первых, заработок. Все, что касается денег: обучение профессиям, переподготовка, бизнес-курсы.

Во-вторых, психология. Здесь темы: любовь к себе, исполнение желаний, постановка целей, отношения и материнство. Сюда же отнесем эзотерику.

Третья ниша: красота и внешний вид. Начиная от подбора одежды и макияжа и заканчивая фитнесом и фейсбилдингом.

Далее – здоровье: диеты, фитнес, очищение от паразитов, восстановление зрения, массажи, йога, цигун.

Следующая – хобби: рисование, вокал, обучение игре на разных инструментах, вязание, шитье и любой хендмейд, путешествия и кулинария.

Этот список охватывает почти все. По идее, любая ниша может быть востребована на рынке. На любую тему найдется желающий купить. И тут важно знать,

Как повысить интерес к тренингу

1. Предложить монетизацию. Т.е. человек не просто обучается делать что-то для себя, а получает профессию, с помощью которой он будет зарабатывать. Особенно это важно сейчас, когда столько людей, оставшись без работы, устремились в интернет.

Любая профессия, которая может жить онлайн, будет востребована.

Например: дизайнеры, верстальщики, интернет маркетологи различных направлений (автоворонщики, SMM, директ, таргетинговая реклама, продвижение в инстаграмм, ютуб, работа с блогерами и прочее).

В принципе, любую тему можно свести в дальнейшем к монетизации.

Например, если это психология, то можно обучить человека не просто инструментам психолога, а как  в дальнейшем продавать свои консультации в сети.

Если это обучение дизайну – интерьера, ландшафтному, вебдизайну – то научить, как потом продвигать свои услуги через Инстаграм.

Т.е. если мы учим зарабатывать на любимом деле, то это всегда преимущество нашего тренинга и плюс к востребованности.

2. Структурированность и системность материала: идем от простого к сложному, даем чек-листы, схемы, планы, интеллект-карты – т.е. прикладные инструменты и методики, которые можно сразу использовать на практике.

Что касается эзотерики, то здесь хорошо продаются Карты Таро, Руны, Астрология. Эти инструменты всем понятны, в них есть система, понятный набор техник.

Когда тема водянистая, человек не понимает, что он покупает, что в результате обучения получит, какой будет результат. Такие темы трудно продаются.

3. Популярная тема. Если тематика неизвестна, непонятна, не раскручена, то и спрос будет минимален. Придется долго и упорно объяснять людям, что это такое и зачем это нужно купить. Представьте,  например, что вы едете в лифте и за 1 минуту должны объяснить вашим попутчикам, о чем ваш тренинг и чем он может быть полезен. Если сможете, значит тема правильная. Если нет – не пытайтесь это продавать.

А теперь я вам открою тайну. Успех любого тренинга зависит не от ниши. А от профессиональности маркетинга, менеджмента, искусства продаж, правильно выстроенного процесса обучения, харизмы тренера.

Часто ко мне приходят плачущие тетеньки с темами Таро или Руны и жалуются, что люди покупают у них плохо. Наверное, потому что кризис, денег нет…

Т.е. имея хитовые темы, буквально золотой ключик в кармане, эти люди просто не могут качественно выстроить процесс продажи, не могут правильно предложить свой продукт. Именно поэтому нет востребованности.

Следующий момент, который следует учитывать при выборе ниши в онлайн-образовании, это

Статистика.

1. Частотность – насколько данная тема актуальна на рынке. Т.е. сколько людей искали тему в поисковике за последний месяц. Берете поисковый запрос и пробиваете по Яндекс-вордстат.

Например, когда я делал свой тренинг, у меня встал вопрос: делать его для продюсеров или для экспертов? Проверял так. Забил в Вордстате «продюсирование онлайн школ». Получил:

Всего 206 показов в месяц. Маловато.

А как бы искал эксперт? Набираем «запуск онлайн школ»:

Уже 538 показов. Плюс сюда же можно отнести «запускать онлайн школа» - 285,  «открытие онлайн школа» - 358, «онлайн школа создание» - 1 080. Всего уже получается 2 281. Гораздо интереснее.

2. Следующий фактор, который мы проверяем – конкуренция в нише. 

Опять на своем примере покажу, как это делается.

В Яндексе забиваем «запуск онлайн школ» и справа от выпавшего списка жмем  «Показать все». 

И после этого у нас фильтруется вот такой список:

То есть система нам показывает только рекламные объявления наших конкурентов.

Если их немного, то это хороший, небольшой уровень конкуренции.

3. Еще важный фактор выбора темы – средняя цена ваших услуг по рынку. Тут все просто: берем конкурентов, которых мы отфильтровали на предыдущем шаге и заходим на их сайты, смотрим цены. Составляем себе табличку по конкурентам и ценам на их продукты.

Смотрим все три фактора вместе: частотность запроса – неплохая, конкуренция – невысокая, средний чек по рынку (в моем случае) – от 300 000 до 1.5 млн. руб.

Отсюда делаем вывод, что запускать курс надо для экспертов.

Ну, и еще я бы выделил 2 фактора для выбора темы:

1. Это ваша компетенция в теме.

2. Насколько вам самому нравится  ниша.

Кроме того, стоит рассмотреть такой вариант взаимодействия: мы можем обучать и в дальнейшем делать учеников своими клиентами.

Например:

  • онлайн курс по обучению управлению квадрокоптером. И позже продавать квадрокоптеры и получать прибыль;
  • онлайн курс по косметологии и дальнейшая продажа косметики определенной марки;
  • курс по инвестированию и дальнейшее вовлечение учеников в свой клуб инвесторов;
  • обучение продажам в МЛМ в онлайне и дальнейшее вовлечение в свою структуру.

После того как вы определились с темой, надо придумать название тренинга.

При этом важно помнить о том, что у вас есть всего 5 секунд для того, чтобы заинтересовать человека своим продуктом. Именно столько времени требуется нам на принятие решения, читать дальше или уйти. Кроме того, короткое название поместится в баннере таргетированной рекламы, а длинное – нет.

Лучше всего, чтобы в названии было всего 3 слова, из которых клиент поймет, насколько ему необходим продукт. Что за слова:

1. Оффер – супер предложение, от которого невозможно отказаться;

2. Уникальность вашего продукта;

3. Скорость. Срок, за который этот продукт поможет клиенту.

На самом деле, в 3 слова это все не поместится. Поэтому я расскажу, что такое дескриптор. Это дополнение к названию, тоже краткое, раскрывающее его суть.

Например: «Исцеляющие медитации» – тема. «Избавьтесь за 3 дня от заболеваний позвоночника» – дескриптор.

Здесь есть все:

  • исцеление – это оффер;
  • медитации – уникальность, т.е инструмент, с помощью которого достигается цель;
  • 3 дня – скорость;
  • избавьтесь от заболеваний позвоночника – конкретизация, усиление оффера.

Другой пример: «Как избавиться от тревожных расстройств». Из названия понятен наш оффер.  Добавляем дескриптор: «Исцеление по методу Берта Хелингера за 3 дня» – уникальность (авторский метод) и скорость – 3 дня.

Еще пример: «Как написать книгу за 3 дня. С помощью метода Грушевского для любого человека». Здесь оффер – написать книгу, уникальность – метод Грушевского, усиление оффера – для любого человека, скорость – 3 дня.    

Как видите, выбрать нишу и придумать название для своего онлайн-тренинга – пара пустяков. Главное – маркетинг, система продаж и харизма спикера.

Удачи!

 

Раздел: Образование

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
«Мне непросто»: Кристина Асмус рассказала, какие школьные предметы ее дочери-первоклассницы даются с большим трудом
23 октября 2020
1182
Летом этого года известный юморист Гарик Харламов и актриса Кристина Асмус начали бракоразводный процесс. Своей маленькой дочери Насте, которая в этом году пошла в первый класс, звездные родители
Особенности политических новостей
22 октября 2020
1015
С развитием современных технологий большая часть информации перешла в формат онлайн. Это делает данные более доступными для широкого круга пользователей. Теперь каждый сможет узнать, что творится в ми
Магистратура «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний» признана кадровым проектом года
9 октября 2020
1968
Магистратура «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний» победила в номинации «Кадровый проект года» в конкурсе «Российская горная награда&raqu
Глава подмосковного Минтранса Алексей Гержик выступил за обучение школьников вождению
1 сентября 2020
3016
Алексей Гержик, занимающий в подмосковном Минтрансе должность руководителя, высказался в пользу обучения учащихся школ вождению. Свою позицию политик озвучил в рамках передачи под названием «Под
Ложный вызов: в рунете активизировались мошенники в сфере доставки
7 августа 2020
2941
За время карантина, когда люди вынужденно заказывали на дом доставку продуктов и прочих товаров, в Рунете «расплодились» мошеннические сайты, якобы предлагающие доставку питания и электрон

Последние новости

Смотреть все
II Всероссийский фестиваль социальных и патриотических проектов «Живая история»!
26 октября 2020
348
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Свердловской области и всей России, с заботой о Вашем здоровье, организаторами было принято решение о переносе дат проведения ключевых мероприятий Фес
Китай в 2020 году оказался главным потребителем российского мяса
25 октября 2020
812
Российское государство по итогам первых 9-ти месяцев этого года экспортировало мяса на сумму в 610 000 000 американских долларов, а основным потребителем этого продукта отечественного производства ока
Максим Решетников уверен в восстановлении РФ от COVID-кризиса к концу 2021 года
25 октября 2020
594
России удастся восстановиться от последствий, спровоцированных ковидным кризисом, уже к концу следующего года. Данная информация прозвучала из уст Максима Решетникова, занимающего в федеральном Минист
В Наро-Фоминске построят роботизированный молочный комплекс за 3,1 млрд рублей
25 октября 2020
624
В подмосковном городе Наро-Фоминск инвестор построит роботизированный молочный комплекс, благодаря которому появятся 120 рабочих мест. Данная информация прозвучала из уст Натальи Адигамовой, возглавля
Страховая компания КАПИТАЛ LIFE стала лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания» за лидерство в накопительном страховании жизни в России
21 октября 2020
3497
15 октября 2020 года в г. Сочи состоялось торжественное награждение лауреатов XI ежегодной общественно значимой премии «Права потребителей и качество обслуживания – 2020», вручаемой
Рейтинг компаний
Правительство России
951 упоминаний
Правительство США
452 упоминаний
Первый канал
277 упоминаний
НТВ
255 упоминаний
ГлобалМСК.ру
203 упоминаний
Правительство Китая
172 упоминаний
Россия 1
140 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами