14:11
+10 C°
Пробки:   4
$
73.0081
85.6823

Александр Сафонов рассказал, когда повышение зарплат отразится на пенсиях россиян

8 августа 2020
2934
2 мин.
4
Александр Сафонов рассказал, когда повышение зарплат отразится на пенсиях россиян

Александр Сафонов, являющийся проректором Финансового университета при российском правительстве, озвучил своё мнение касательно того, когда увеличение заработных плат отразится на пенсиях граждан страны. На это понадобится не менее 15 лет, считает эксперт.
 
Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками сервиса «Работа.ру» совместно со специалистами НПФ Сбербанка, 31 % опрошенных россиян выразили желание выйти на пенсию ранее достижения ими 55-летнего возраста, а 69 % респондентов завершили бы свою трудовую деятельность, уже перешагнув 55-летний рубеж. При этом лишь 20 % участников исследования сообщили, что могут себе позволить выйти на пенсию до достижения соответствующего возраста.
 
Как напомнил Александр Сафонов, наряду с увеличением возраста выхода на заслуженный отдых власти приняли решение насчёт введения ускоренной индексаций пенсий. В среднем размер их повышается на 1 000 рублей в год.
 
«Уровень средней пенсии немного отличается от размера прожиточного минимума пенсионера. Естественно, этого недостаточно, чтобы человек мог ощущать себя уверенно. В этом я усматриваю стремление граждан работать максимально долго», – поделился эксперт своим мнением с журналистами «РИА Новости».
 
Специалист пояснил: пенсия является производной от трудовых доходов, и пока в государстве имеется невысокая модальная заработная плата, не стоит ожидать кардинальных перемен во мнениях людей по данному вопросу. Накопление дополнительных денежных средств при низкой оплате труда также невозможно.
 
По словам собеседника издания, системное решение данной проблемы он видит в последовательном повышении зарплат. Однако и при этом не стоит ожидать мгновенного ответа на такую меру со стороны пенсионной системы. Дело в том, что для формирования пенсионного стажа требуется три десятка лет, а потому так называемые отголоски, причём более-менее весомые, можно будет заметить как минимум через 15 лет, констатировал проректор.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию