00:22
+21 C°
Пробки:   0
$
73.1388
86.9913

В России водка и хлеб подорожают на фоне рекордного урожая пшеницы

15 октября 2020
4426
1 мин.
3
В России водка и хлеб подорожают на фоне рекордного урожая пшеницы

В России на фоне рекордного урожая пшеницы прогнозируется рост цен на водку, хлеб и макароны. Ситуацию прокомментировали эксперты центра «Совэкон».

На прошлой неделе пшеница третьего класса подорожала до 14 650 рублей (+325 рублей), четвертого – до 14 625 рублей за тонну (+300 рублей). В РФ таких высоких цен на внутреннем рынке не было никогда. Даже во время самоизоляции тонна стоила в среднем 14 500 рублей. При этом Дмитрий Патрушев, возглавляющий Министерство сельского хозяйства, заявил, что аграрии собрали второй в истории урожай в 125 млн тонн.

Эксперты считают, что рост стоимости пшеницы связан с намерением хеджировать риски, вызванные возможным закрытием экспорта зерновых. Второй причиной является стремительная девальвация рубля и валютный «голод», лишающий страну почти всей маржи от производства зерна. Не исключено, что сложившаяся ситуация приведет и к удорожанию продукции животноводства, так как 70% стоимости мяса птицы формируется из зерновой составляющей. Резкий рост цен могут остановить спросовые ограничения.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию